Выявлено антитрихомонадное действие меда. При воспалении влагалища назначают местные аппликации, которые сопровождаются уменьшением секрета и тягостных субъективных ощущений. Слизистая оболочка при этом становится бледно-розовой, влагалищный секрет нормализуется. Для достижения клинического выздоровления проводят 12-15 процедур. При необходимости медолечение повторяют, комбинируя его с трихомона-цидом.
Местное применение меда успешно используют и при лечении эрозий шейки матки. Аппликации делают один раз в сутки на протяжении 15-20 дней.
Мед оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это объясняется тем, что он способен улучшать окислительно-восстановительные процессы в клетках. После его приема по 100-220 г в сутки небольшими порциями у больных, страдающих неврозами, улучшается работоспособность. В тяжелых случаях добавляют маточное молочко и пергу.
Наблюдения за больными с выраженной анемией, которым в течение 20-30 дней давали по 100-150 г меда в сутки, показали, что у них быстро проходили усталость и головокружение, улучшался внешний вид и сон, нормализовались показатели крови. Более выраженные результаты получены при использовании меда темных цветов, так как в нем больше железа, марганца и меди, а присутствующие следы магния способствуют более полному включению железа в синтез гемоглобина эритроцитов.
Пчелиный мед является хорошим терапевтическим средством для лечения глазных болезней: при воспалении глаз его используют в каплях, а век и роговицы — в виде мази.
Молочко пчелиное маточное — продукт для вскармливания личинки пчелиной матки. Он вырабатывается железами рабочих пчел из перги. Для медицинских целей его собирают из незапечатанных маточников от четырехдневных личинок. На вид оно серовато-белого цвета, сметанообразной консистенции. На свету при комнатной температуре этот продукт (-метро высыхает и желтеет, поэтому хранить ого следует и герметически закрытой посуде при температуре 2—5° С.
В химическом отношении маточное молочко является сложным, не до конца изученным соединением. Оно содержит 05% воды, 14—18% белкового вещества, 9—19% сахара, 1,7—5,7% жира, факторы роста, гормоны, микроэлементы, витамины. В его белковой фракции обнаружено 22 аминокислоты, в том числе аргинин, ги-стидин, валин, метионин, триптофан и др., которые организм человека не может синтезировать и получает только с пищей, а также витамины Bl, B2, Вб, В12 С, РР, Е, фолиевая кислота, биотин и ряд биологически активных веществ, стимулирующих симпатическую и парасимпатическую нервную систему. В маточном молочке обнаружены такие микроэлементы, как железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром и цинк.
«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:14 ПП