«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 1

Выявлено антитрихомонадное действие меда. При воспалении влагалища назначают местные аппликации, которые сопровождаются уменьшением секрета и тягостных субъективных ощущений. Слизистая оболочка при этом становится бледно-розовой, влагалищный секрет нормализуется. Для достижения клинического выздоровления проводят 12-15 процедур. При необходимости медолечение повторяют, комбинируя его с трихомона-цидом.
Местное применение меда успешно используют и при лечении эрозий шейки матки. Аппликации делают один раз в сутки на протяжении 15-20 дней.
Мед оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это объясняется тем, что он способен улучшать окислительно-восстановительные процессы в клетках. После его приема по 100-220 г в сутки небольшими порциями у больных, страдающих неврозами, улучшается работоспособность. В тяжелых случаях добавляют маточное молочко и пергу.
Наблюдения за больными с выраженной анемией, которым в течение 20-30 дней давали по 100-150 г меда в сутки, показали, что у них быстро проходили усталость и головокружение, улучшался внешний вид и сон, нормализовались показатели крови. Более выраженные результаты получены при использовании меда темных цветов, так как в нем больше железа, марганца и меди, а присутствующие следы магния способствуют более полному включению железа в синтез гемоглобина эритроцитов.
Пчелиный мед является хорошим терапевтическим средством для лечения глазных болезней: при воспалении глаз его используют в каплях, а век и роговицы — в виде мази.
Молочко пчелиное маточное — продукт для вскармливания личинки пчелиной матки. Он вырабатывается железами рабочих пчел из перги. Для медицинских целей его собирают из незапечатанных маточников от четырехдневных личинок. На вид оно серовато-белого цвета, сметанообразной консистенции. На свету при комнатной температуре этот продукт (-метро высыхает и желтеет, поэтому хранить ого следует и герметически закрытой   посуде  при  температуре  2—5°   С.
В    химическом    отношении    маточное    молочко   является сложным,     не    до    конца     изученным     соединением.     Оно содержит     05%     воды,      14—18%      белкового     вещества, 9—19%   сахара,   1,7—5,7%   жира,   факторы   роста,   гормоны,   микроэлементы,   витамины.   В   его   белковой   фракции обнаружено   22   аминокислоты,   в   том   числе   аргинин,   ги-стидин,   валин,    метионин,   триптофан   и   др.,   которые   организм    человека    не    может    синтезировать    и    получает только   с   пищей,   а   также   витамины   Bl,   B2,   Вб,   В12   С, РР,    Е,    фолиевая    кислота,    биотин    и    ряд    биологически активных      веществ,      стимулирующих      симпатическую      и парасимпатическую    нервную    систему.    В    маточном    молочке    обнаружены    такие    микроэлементы,    как    железо, золото,    кальций,    кобальт,    кремний,    магний,    марганец, никель,   серебро,   сера,   хром   и   цинк.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:14 ПП