Цветочный мед, в зависимости от преимущественного содержания в нем переработанного нектара цветков того или иного вида растений, называется липовым, гречишным, акациевым, донниковым, тимьяновым, клеверным, табачным и т. д. Иногда он может содержать ядовитые вещества, которые пчелы собирают вместе с нектаром растений семейства вересковых — рододендрона, багульника и др.
Зрелый мед густой, прозрачный. Его относительная плотность 1,12. Химический состав колеблется в зависимости от того, с каких растений собран нектар. В состав меда входят глюкоза, фруктоза, сахароза, белковые вещества, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, витамины, вода и др. Количественное соотношение перечисленных ингредиентов колеблется в зависимости от климатических и почвенных условий. Главной составной частью зрелого меда является инвертированный сахар, в котором содержится 40% глюкозы и 35% фруктозы. Чем больше такого сахара в меде, тем он ценнее, так как легче усваивается в организме.
Усвоению углеводов способствует содержание витаминов Bl, B2, B6, E, К, С, фолиевой кислоты и таких микроэлементов, как алюминий, бор, железо, иод, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, натрий, никель, олово, осмий, свинец, сера, титан, фосфор, хлор, хром, цинк. Кроме того, мед богат органическими кислотами: яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой. Его постоянной примесью является цветочная пыльца, за счет которой он и обогащается витаминами и белковыми веществами.
Чтобы мед дольше сохранял вкусовые качества и питательные свойства, его необходимо хранить в темной стеклянной посуде в сухом проветриваемом помещении при температуре 5-10° С. Нагревание этого продукта до 37° ведет к потере летучих противомикробных веществ .
Усвояемость меда в организме равна 100%, чего нельзя сказать ни об одном продукте. Мясо, например, усваивается на 95%, белый хлеб — на 96%, молоко — на
91%. Питательная ценность его тоже высока. Так, калорийность 200 г меда равна соответственно калорийности 180 г сыра, 8 апельсинов, 350 г молотого мяса.
Мед применяют с пищевой и лечебной целью. Он является компонентом пищ для здорового человека и лекарством для больного организма. Взрослому следует съедать 60-100 г меда в день в несколько приемов, за 1,5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Запивать лучше кипяченой водой, чаем или теплым молоком. Детям рекомендуется давать 1-2 чайные ложки меда в день, так как это способствует их умственному и физическому развитию.
«Из кельи восковой» А. Н. Ивлев Часть 1
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:14 ПП