Энциклопедия промышленного пчеловодства

Улей В. представлял собой прямоугольный сундук с глухим дном, без любых внешних приложений, благодаря чему был удобен для кочевки. Летков в нем два, один в передней стенке и второй — в задний, по диагонали от летка передней стенки. Крыша односкатная, прикрепленный на занавесах, вентиляционные отверстия засітко-вані. Вдоль по его центру прибитый брусок для прижимания рамок. Внутренние размеры улья рассчитаны на 16 или 20 рамок размером 330X 410 мм (рамка Лаянса). Кроме двух закладных досок, есть еще и третья ?- с проволочной сеткой. С одного бокового бока внизу, вдоль стенки, улей имеет душник заввишки 15 см, с двумя к нему затулками, одна из которых засіткована и вставляется лишь при перевозке пчел для устройства так называемой темной вентиляции. Для этого пчелиное гнездо со стороны душника заставляется, на расстоянии до 7 см от стенки, заставной доской, которая забитыми в ней снизу обостренными гвоздями вонзалась в дно улья, а с противоположной стороны гнезда так же закреплялась заставная доска с проволочной сеткой. Сверху рамки прижимались упомянутым выше бруском. Такое упаковывание пчел обеспечивало недвижимость рамок, достаточное поступление бджо-
лам свежего воздуха, благодаря чему они не бились на свет, как это обычно бывает во время их перевозок, и благополучно выдерживали кочевку.
Метод пасічникування В. состоял в том, чтобы не допустить роение пчел и роевого настроения во время главного взятку и беспрерывно наращивать их силу, достаточную для использования двух взятків — среднего пожилого и позднего. Достигал он этого так.
Первый образ. За месяц к главному взятку в семье, которая имеет 8-9 рамок расплода и собирается роиться, отбирал две рамки с червями, но без маточника, две с медом, переставлял их к запасному летку, прибавлял к ним еще две-три рамки сушняков и ограждал глухой заставной доской. После этого встряхивал сюда с основного гнезда всех пчел с маткой. Летные пчелы поворачивались на старое место, где им оставляли одного маточника, а сдачу уничтожали. Таким образом, матка, оставшись с молодыми пчелами, перестает стремиться к роению и быстро начинает червити. Через три-четыре дня основное гнездо пересматривается вторично, уничтожаются в нем все заново заложенные маточники и отбираются для перенесения к матки еще две-три рамки запечатанного расплода, но без пчел. Пока выйдет и оплодотворится молодая матка, основное гнездо пополняется значительным количеством меда. Перед началом главного взятку обе семьи соединяются, с изъятием старой матки.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП