Энциклопедия промышленного пчеловодства

на ней содержится пара усиков и зачатки глаз. Ротовой аппарат сосна-го типа, составляется из верхней и нижней губ, челюстных щупальців, образовывая хоботок. К груди прикрепленные три пары ножек с гребешками на конце, которыми Б. крепко цепляется за волоски пчелы и подразнює ротовые органы ее. Брюшко выпуклое, яйцеобразное, имеет 5 члеников. Взрослые Б. паразитируют на рабочих пчелах и матках, преимущественно в участке груди. Питаются Б. кор-
мом пчел и маток, который извлекают, щекоча их ротовые органы гребешками своих кавычек, в результате чего пчелы выделяют капельки корма, которые Б. поедают.
Самка пчелиной вши откладывает овальные белые яйца на восковые крышечки, в каморки сот, а также у мусора на полу ульев. Из яиц выходят белые личинки, которые питаются воском, медом и пергой. Двигаясь по внутренней поверхности восковых крышечек над медом, личинки Б. прокладывают в них ходы (туннеле), где и заляльковуються.
Цикл развития Б. длится 21 день. Для уничтожения Б. в пчелиных семьях применяют нафталин, камфару, тимол, табачный дым, фенотиазин и т.п. (см. Браульоз).
Браульоз, или вшивость пчел, способствует паразитированиям на пчелах браул.
Вши оселюються на пчелах преимущественно в участке груди. Они неспособны прокалывать покров тела пчелы и питаются кормом самых пчел и маток, извлекая его путем раздражения ротовых органов живителя. Вши не являются типичными паразитами. Однако они наносят значительный ущерб: вызывают беспокойство и истощение пчел и маток. Это приводит к снижению производительности, матки теряют способность откладывать яйца и часто гибнут.
На одной матке может быть до 150 и больше вшей. Болезнь пчел чаще наблюдается осенью. Появлению вшивости содействует слабость и не благополучие семей по любому заболеванию, антисанитарное состояние ульев и удержание пчел на старых сотах.
Меры борьбы. Вшивость пчел ликвидируют своевременной заменой старых сот, удалением мусора из ульев и проведением лечебных мер. Для уничтожения браул применяют нафталин в дозе 10-20 с на каждую семью или камфару в виде кусочків величиной с лесной орех.
Нафталин или камфару кладут на лист бумаги на дноулья вечером, а утром очищают дно улья от браул и принимают препарат. Лечения повторяют на протяжении трех дней подряд, а потом на 5- 6-и день. Нафталин и камфара не всегда действуют активно. Поэтому их нужно сначала подвергать испытанию на 2-3 семьях.
Можно применять обкуривание улья табачным дымом через леток. Дно улья застилают бумагой, рамки в гнезде раздвигают. Дым в улье держат не больше 1,5- 2 мин., после чего улей раскрывают и вшей, которые осыпали на бумагу, сжигают. От табачного дыма не все вши гибнут, часть из них
оживает, и если их не уничтожить своевременно, то они снова перелезут на пчел.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП