Энциклопедия промышленного пчеловодства

Теперь на Украине есть мало хозяйств, где Б. у. остались в чистом виде. На северы республики на них имеют значительное влияние сие-редньоросійські пчелы, на юго-восток — кубанские, а также кавказские популяции, в западных районах ( в некоторой мере) — итальянские и країнські. А почти по всей территории Украины, за исключением немногих западных районов, стихийно происходила метизация Б. у. завозными популяциями, особенно серыми гор-1 ськими. Кстати, анализ большого количества данных, проведенных Украинской исследовательской станцией пчеловодства, показывает, что метизация Б. у. серой горной дает положительные результаты. Такие поместные пчелы, особенно первое и второе поколение, отмечаются повышенной производительностью сравнительно с местными.
Пчелиная трава — см. Шандра.
Пчелиный волк — см. Філант.
Пчелиное пространство в улье — расстояние между двумя сотами и между сотами и стенкой улья. Б. г. пчелы не застраивают восковыми сотами и не заклеивают прополисом. Впервые Б. г. оказал Лангстрот в 1851 г. За его наблюдениями, отверстие меньше 5 мм пчелы заклеивают прополисом с воском, а больше 9, 5 мм застраивают восковыми сотами.
Пчелы оставляют пространство между сотами с расплодом 11 — 12 мм, а между сотами с медом — близко 8— 9 мм.
Открытие Б. г. мало важное практическое значение для преобразования недвижимого пчелиного гнезда в напіврозбірних ульях в подвижное — в рамочних.
Теперь ульи изготовляют с расстоянием между боковыми планками рамок и стенками корпуса 7,5— 8 мм, между верхними планками рамок и потолком или нижней планкой рамки верхнего корпуса — 10 мм. Сотовые рамки в улье расставляют на расстоянии 11 — 12 мм и только, если на рамках нет постоянных разделителей, на весенний период расстояние между ними уменьшают до 8— 9 мм, чтобы создать лучшие условия для развития пчелиных семей.
Бджолоїд, осоїд (Pernis apivorus L.) — перелетная хищная птица с семьи соколиных, длиной 60—62 см; размах крыльев 120—140 см. Цвет оперения меняется с возрастом, во взрослых Б. он сверху темно-бурый, снизу у самцов беловатый, а у самок бурый со светлыми полосами. Клюв, как у каждого хищной птицы, короткий, загнутый на конце. Ноги короткие и сильные. Б. распространенный почти по всему Советскому Союзу, за исключением южных районов (Кавказа, Крыму). Прилетает на Украину в начале апреля, отлетает в сентябре. Гнезда влаштовус в цветы-
иі-мае, главным образом в лиственных и мешанных лесах, большей частью на опушке. Часто оселюються в старых логовах других птиц. Самка Б. откладывает за лето 2 яйца сероватого цвета с темно-бурыми пятнами.
Питается Б. преимущественно пчелами и осами, разрушает осиные гнезда, уничтожает жуков, гусеница и т.п. Охотится также на мышей, щуров, ящериц, жаб, на мелких птичек. Б. схоилює осу, шмеля или пчелу клювом поперек тела, откусывает жало, ІХ тогда уже глотает их.
Меры борьбы. Отгонять от пасек выстрелами из ружей, разрушать гнезда близ пасек.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП

http://santehplast.com.kz/ мы реализуем водопроводные трубы пвх.