Энциклопедия промышленного пчеловодства

Пчеловодство Киевской Руси. За арабскими источниками, пасеки в Киевской Руси существовали уже в IV ст.
Развитие феодальных отношений в древней Руси оказал глубокое влияние на все области народного хозяйства. В пчеловодстве создались условия для возникновения и развития «бортничих угожий» и пасек.
Пчеловодство в Киевской Руси было широко развитое. Один из иностранных путешественников Галл, который в начале XI ст. побывал в южных и западных районах нашей страны, писал: «Я видел в этом края на чудо много пчел, пасек на степных землях и бортей в лесах, я заметил здесь чрезвычайное богатство меда и воска». Как видно из приведенных строк, уже в начале XI ст. одновременно с бортничеством в Киевской Руси существовал и другой вид пчеловодства — на пасеках.
Историк Н. Л. Рубінштейн, описывая хозяйственный уклад Киевской Руси IX-X ст. отмечает, что, несмотря на заметное развитие земледелия, здесь все еще сохраняют важное значение добывающие промыслы: охота, бортничиство, о чем свидетельствует торговля; среди ее предметов почти нет продуктов полеводства. Князья собирают дань и чинш прежде всего мехами, потом медом и воском.
Мед, а также и воск занимали большое место в народном хозяйстве Киевской Руси. Мед в огромном количестве шел на изготовление напитков. Рядом с мехом мед и воск принадлежали к основным предметам внешней торговли. По большому водному пути «с варяг в греки» и другими дорогами отправляли из Киева целые караваны с товарами в Византию и другие страны. Знаменитый летописец Нестор не раз упоминает о широком развитии на Рухе бортничества. Он отмечает в частности, которая много меда и воска вывозилось в Византию через Переяславль Дунайский. В торговых договорах с греками в предметы торговли включались мед и воск, откуда тоже видно значения этих продуктов в товарообращении страны.
Проф. П. І. Лященко указывает, что в X — XII ст. важную роль отыгрывали охоту, звероловство, а также бортничество. Для массы населения эти промыслы давали главные продукты, нужны для выплаты дани, налогов и для продажи.
Бортничеством населения занималось не только для своих нужд. С расширением вотчинных хозяйств князей, бояр и монастырей, которые возникали в результате завоеваний и завоевания, а также награждение, в них входили и « борт-ничи угожья».
Роль бортничества отобразило и тогдашнее законодательство. В первом письменном своде законов — «Русской правде» князя Ярослава в ряде мест говорится о бортничестве. Здесь предусмотрено наказание и плату за вред, причиненный бортникам. За это накладывались очень высокие штрафы (борть ценилась почти так же, как и корова). Показательно, что закон установлю-
вав неодинаковое наказание за уничтожения бортей в княжий (3 гривны) и у простых людей — «вонял» (2 гривны).
Из древних памяток видно, что в Киевской Руси бортничество было широко развитое, а мед и воск имели важное значение.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП

https://clustersystem.ru/