Энциклопедия промышленного пчеловодства

Б. имел мировую славу благодаря своим исследованиям анабиоза — недвижимого состояния живых организмов, при которому нет видимых проявлений жизни. Это явление часто встречается в природе. Такое почти полнейшее прекращение жизненных процессов наблюдается главным образом у низших организмов и насекомых, а также в позвоночных (летающие мыши). Оно может быть вызвано высокими или (чаще) низкими температурами, а также отсутствием влаги. Когда появляются благоприятные условия, у животных, которые находились в анабіотичному состоянии, восстанавливается нормальная жизнедеятельность. Основной причиной анабиоза считают потерю воды протоплазмой клеток. Состояние анабиоза можно вызвать у животных искусственно.
Б. 16 лет изучал анабиоз при охлаждении насекомых, а также летающих мышей, для чего сконструировал специальный термометр. Он установил, что насекомые оживают при анабиозе, вызванному охлаждением, только тогда, когда нет полнейшего промерзания и жидкость, которая есть в клетках тканей, остается в переохлажденном, но редком состоянии.
В «Известиях» Академии наук была напечатана большая статья Б. —? «Итог моих исследо-ваний об анабиозе насекомьіх и план его исследования в теплокровных животньлх».
В 1911 г. Б. читал лекции в Московском народном университете им. Шанявського и организовал там специальную лабораторию для изучения анабиоза. Он высказал мысль о возможности применения анабиоза в пчеловодстве: это дало бы возможность проводить зимовку пчел без кормовых запасов и предотвратить гибель пчелиных семей зимой. Однако преждевременная смерть исследователя воспрепятствовала ему разработать этот вопрос.
Большой любитель пчеловодства Б. всегда уделял пчелам особое внимание.
С участием Б. были созванные три всеславянских съезда пчеловодов. На первом с них (1910) он был избран генеральным секретарем Всеславянского союза пчеловодов и исполнял этот долг до конца жизни, проявив выдающиеся организационные способности. На третьем всеславянском съезде (1912) он выступил с докладом о своих работах.
Проблема удержания пчел зимой в анабіотичному состоянии до сих пор волнует ученых и практиков пчеловодства и ждет своего решения.
Бациллы (bacillum — палочка) — бактерии, которые имеют форму палочек и способны образовывать при неблагоприятных условиях споры — защитное приспособление.
После размножения простым делением внутри Б. появляются споры (не больше одной в каждой клетке). Они имеют круглую, овальную или веретенообразную форму; покрытые плотной, пропитанной смолистыми веществами оболочкой, которая не пропускает растворов. Очень стойкие против высоких температур и дезинфікуючих веществ. В благоприятной среде споры прорастают, превращаясь в исходные клетки.
Много бацилл, как и бактерии, являются возбудителями заразных болезней. К возбудителям заболеваний пчел, которые их вызывают Б., принадлежит Б. лярве (Вас. larvae) — возбудитель американского гнил-эта.
Башкирские пчелы — см. Пчелы дикие.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП