Энциклопедия промышленного пчеловодства

Получить трутневий расплод ранней весной иногда не прибегнет: хоть внутри гнезда есть соты с трутневими каморками, матка обминает, их, не откладывая яиц. Это чаще всего объясняется тем, что семьи недостаточно сильные или мало утепленные гнезда, а также, что в Б. с. было поставлено светлый трутневий соты, где раньше не выводился расплод. В такие соты ранней весной матки неохочо откладывают яйца. Поэтому трутневі соты на пасеке нужно готовить заранее. Для этого в середине рамки с хорошо отстроенными пчелиными сотами можно сделать вырез в виде «окна» размером приблизительно 10—15 см. Такие соты среди лита ставят в сильные семьи; пчелы охотно застраивают «окна» трутневими каморками и выводят в них 2-3 поколение трутневого расплода. Заготовивши необходимое количество этих рамок, их используют для ранневесеннего вывода трутней. Подмечениный, что весной матки более охотно откладывают яйца в те трутневі соты, которые расположены неве-
ликими участками среди пчелиных каморок. Принимая во внимание это иногда рекомендуется трутне-вей соты разрезать на кусочки размером приблизительно 5 х 5 см и вмещать их в отверстия, прорезанные в нескольких местах сот Б. с. среди пчелиных каморок.
Продолжительное возделывание большого количества трутневих личинок ослабляет развитие Б. с. Чтобы не допустить этого, ее периодически усиливают рамками зрелого пчелиного расплода, взятого от других племенных семей.
Продолжительность использования Б. с. зависит от сроков вывода маток. Постановку новых трутневих сот в Б. с. прекращают за С недели к последней передаче личинок на маточное воспитание семье-воспитательнице.
Бахметьєв Порфирий Иванович (1860-1913), всемирно известный российский биолог и выдающийся деятель пчеловодства. Родился в с. Лопу-Ховці кол. Вольского уезда Саратовської губ. в семье крестьянина-крепостного. Счастливая случайность (усыновление богатой семьей) помогла ему получить блестящее образование. Он учился сначала в Сизранському реальном училище, а потом в Германии и Швейцарии — в Геттін-Генському, Страсбургском и Цюріхському университетах. В 1885 г. ему была присуждена степень доктора физических наук. Начиная с 1890 г. на протяжении 17 лет Б. был профессором Софийского университета (Болгария). За выдающиеся научные работы он получил международную премию имени акад. Бэра.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП

Все подробности принтер hp перестал печатать у нас.