Энциклопедия промышленного пчеловодства

Если верхний корпус будет занят молодым расплодом, а в нижнем останется только некоторая часть зрелого (это обычно бывает в конце весны), семьи дают третий корпус. При этом одновременно переставляют первые два корпуса: верхний с молодым расплодом и маткой вмещают внизу, на него ставят новый корпус, укомплектованный 5-6 рамками искусственной вощины и сушняками, а на самый верх ставят корпус, который до тех пор был внизу и в котором выводится расплод. У него, по мере освобождения каморок от расплода, пчелы будут составлять мед с ранньолітніх медоносов. Чтобы матка не перешла в верхний корпус для откладывания яиц, между ним и строительным корпусом кладут раздельную решетку. Создание разрыва между двумя корпусами с расплодом ярусом рамок, где есть много писем искусственной вощины, мобилизует семью на усиленную их восстановление; матка переходит сюда для яйцекладки, и это отворачивает пчел от перехода в роевое состояние.
После того, как рамки в среднем корпусе будут отстроены и занятые расплодом, корпусы перегруппировывают сызнова. Верхний убирают для выкачивания меда, свіжовідбудова-ной с расплодом и маткой ставят вниз, на него вмещают новый строительный корпус, где преобладает искусственная вощина; накрывши его раздельной решеткой, сверху ставят бывший нижний корпус с рештками зрелого расплода.
Когда начинается главный взяток, семьи надо дать четвертый корпус » с пустыми сотами и двумя-тремя рамками искусственной вощины. Его ставят под верхний корпус, занятый наприском, то есть над ярусом рамок, занятых расплодом. Такая «пустота» над расплодом побуждает пчел активнее работать,
принося нектар. Пока в верхнем корпусе мед вызревает и печатает, второй корпус пчелы заполняют наприском. При отборе верхнего медового корпуса для выкачивания семьи дают новый, раньше уволенный от меда, также ставя его под корпус с наприском.
При сильному взятку недостаточно дежурства двух «медовых» корпусов: мед в верхнем корпусе не успевает вызреть, а нижний уже заполненный наприском. В этом случае под первые два медовых корпусы ставят третий, с пустыми сотами. При особенно бурному взятку приходится подставлять четвертый и даже пятый медовые корпусы, не считая гнезда с расплодом, изолированного внизу раздельной решеткой.
На время главного взятку с двух гнездовых корпусов оставляют только один, а нижний корпус, который освободился от расплода, поднимают выше раздельной решетки, то есть включают его в описанный выше оборот медовых корпусов.
Отбирая мед, оставляют на каждую семью один корпус с полными рамками наилучшего цветкового меда как «кормовую надставку» для семьи на зиму. После окончания взятку медовые корпусы убирают для последнего выкачивания, из гнезда удаляют раздельную решетку и вместо обычного составления гнезда на зимовку на гнездовый корпус ставят кормовую надставку.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП

Аргументы и факты последние новости россии.