Энциклопедия промышленного пчеловодства

А. згодовують пчелам с сахарным сиропом в кормушках или опрыскивают и опыливают соты и пчел водными растворами и лечебными дуэтами. Нативні А. применяются в пчеловодстве только образами опыливания и опрыскивание сот. Химически чистые А. при подкормки пчел с профилактической и лечебной целью используются в концентрациях 300—500 тыс. ОТ (пенициллин— в концентрации 1 млн. ОТ) на 1 л сахарного сиропа, по 100 мл сиропа на рамку с пчелами. При опрыскивании сот и пчел водными растворами концентрация А.— 500 тыс. ОТ (пенициллин — 1 млн. ОТ) на 1 И воды, по 100 мл раствора на рамку. Температура раствора при опрыскивании сот/ и пчел должна быть 35—38°. Редкий нативний биомицин перед опрыскиванием сот разводят наполовину теплой водой. При опыливании сот и пчел А. применяют в форме лечебных дуэтов. Наполнителем (сухим разбавь-лювачем) бывают крахмал или пшеничную муку. На 1 кг наполнителя берут 25 млн. ОТ А. (пенициллина — 50 млн. ОТ). Лечебный дуст с химически чистыми А. , а также нативні А. в порошке (біоветин, БКВ, біовіт-40) уживаются в количестве 10—20 г на семью пчел ( по 1—2 г на рамку).
При продолжительном применении одних и тех же А., а также неправильном использовании их лечебный эффект не достигается; то самое бывает и при незавершенном лечении А.
Одним из образов уменьшения стойкости микробов против А. есть комбинировано применение кіль-
кох А. с разным механизмом действия (например, пенициллина со стрептомицином) или дежурство их. Эффективность А. возрастает, когда их используют вместе с витаминами.
Антигены -инородные вещества биологического происхождения, внедряясь в организм животных и высших насекомых, способны вызвать образование специфических защитных веществ — антител, которые реагируют с ними. Источником А. есть патогенные микроорганизмы, простейшие и прочие.
Антитела, протитіла — вещества белковой природы, которые образовываются в организме и нагромождаются в сыворотке крови животных или гемолимфе насекомых при введении в организм разных инородных белков — антигенов. К антигенам принадлежат все бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, а также белки любого другого вида животных или растений. А., которые образовываются при введении определенного антигена, обычно специфические по отношению к нему и реагируют только с данным или близко родственным антигеном. Каждый антиген стимулирует образование соответствующего А. За характером действия на антиген различают А., которые нейтрализуют токсины, осаживают белковые растворы, осаживают бактерии, растворяют их и др. При перенесении разных инфекционных заболеваний в организме образовываются А. против возбудителей этих болезней.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП