Энциклопедия промышленного пчеловодства

Существует и другая схема оценки меда как пищевого продукта, за которой устанавливается просто «качество» медів. их разделяют, согласно результатам анализа, на доброкачественные и недоброкачественные. Здесь понятие «качество» включает как показатели собственно качеству продукта, так и показатели, которые характеризуют натуральность. Оценка «доброкачественный мед» означает, что продукт и натуральный и за своим составом и качествами удовлетворительный. «Недоброкачественность» будет означать как ненатуральность продукта, так и неудовлетворительный состав или свойства натурального меда. По этой схеме анализа характер продукта (натуральный мед, суррогат, фальсификат) оказывается не всегда четко, потому что в оценке не подчеркивается натуральность.
При анализе медів может быть поставлен вопросы о пригодности меда как корма для пчел при зимовки их в омшанике. В таком случае оценивают падевість; для этого пользуются органолептическими и лабораторными методами анализа. Определяются такие показатели: вкус, аромат, цвет, консистенция, зольность, содержимое декстринов, белковых веществ (реакции — уксусно-свинцовая, известковая, спиртовая), характер взаимодействия раствора меда с поляризованным светом. Определения могут быть качественные и количественные.
Анализ работы пасеки осуществляется на основании актов весенней и осенней ревизий, показателей пчеловодства в годовом отчете колхоза (совхоза), по материалам текущей оперативно-статистической отчетности о выполнении планов производства продукции, затрат работы и средств, а также за первичными документами.
Рассматривая деятельность пасеки, чрезвычайно важно оценить эффективность применяемых приемов по удержанию пчел в ульях с достаточным объемом с матками-помощницами, разовому расширению гнезд, формированию от-водків-медовиків, использованию пакетов кавказских и других пород пчел и семей-помісей, зимовки пчел на воле, мер по улучшению кормовой базы для пчел, профилактике болезней и лечению пчел и т.п. Устанавливается и характеризуется также обеспеченность пасеки материалами, средствами производства и инструментами, определяется степень их использование в процессе производства и пригодность к работе.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП