Энциклопедия промышленного пчеловодства

Чаще всего проводится анализ меда как пищевого продукта на натуральность и качество. Одна из схем этого анализа выходит из такого определения: натуральным пчелиным медом называют продукт, получаемый после переработки пчелами цукровмісних выделений живого растительного организма или аналогичных выделений ссучих насекомых (тлей). Итак, все продукты другого происхождения, а значит и другого химического состава, нельзя рассматривать как натуральный пчелиный мед. К таким продуктам принадлежат: а) экспрессные, витаминизированные, морковные, молочные и другие подобный им «меди»; б) разные суррогаты — «меди» с фруктовых, фруктово-ягодных и інших сладких сиропов и соков, «сахару» меди, получаемые при скармливании пчелами сахара; в) фальсификаты — меди с примесью искусственно инвертированной или неинвертированной сахарозы, технической глюкозы, разных видов патоки и других пищевых или непищевых продуктов. Падеві и отравляющие меди принадлежат к натуральным пчелиным медів.
Поскольку существует заинтересованность в медах как естественных продуктах с них своеобразным составом
и свойствами, постольку приходится разрешать вопрос о натуральности меда. Натуральность понимают как отсутствие отклонения в составе данного образца от состава натурального пчелиного меда. Однако довести натуральность еще недостаточно для того, чтобы мед можно было признать високоцінним в товарном отношении: при оценке меда относятся определенные требования к его вкусу, запаху, вида и др. Относительно этого натуральные пчелиные меди делятся на доброкачественные и недоброкачественные.
Оценивая качество, принимают во внимание: а) букет меда, б) неизменность состава меда в худший бок (например, во время прогревания при повышенной температуре), в) пригодность меда к хранению. Если доказана ненатуральность меда, исключаются анализы для оценки его качества. Доброкачественный натуральный пчелиный мед может непосредственно удовлетворять потребности человека как пищевой продукт, например, использоваться для питания или диетических нужд. Недоброкачественный натуральный мед ( с неприятным запахом или ароматом, повышенной водністю, закисанием, прогревом при высоких температурах) присылается на переработку в пищевую промышленность. Качество меда оценивается органолептическими и лабораторными методами.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП