Энциклопедия промышленного пчеловодства

Чтобы оказать примесь смолы, в пробирку кладут 1—2 г воска и прибавляют 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Смесь кипятят 1 минуту. После охлаждения в пробирку с жидкостью наливают равное за объемом количество воды, смесь в пробирке взбалтывают и прибавляют 1—2 мл нашатырного спирта. Если в воске есть примеси смолы, то жидкость в пробирке станет красно-бурой, когда же воск чистый, то она в такой цвет не окрашивается. Количество примесей в воске или химический состав воска устанавливают химическим анализом в лабораторных условиях.
Анализ меда ведется для оценки его качества.
Оценка может касаться натуральности и качества меда как продукта питания, пищевой или диетической ценности его, падевості, происхождение и др. Методы анализа, выбор и количество исследуемых показателей, последовательность их определения зависят от поставленной перед анализом задачи.
Методы анализа делятся на органолептические и лабораторные. Органолептично определяют те свойства меда, которые непосредственно воспринимаются органами чувств: вид, цвет, вкус, запах, консистенция, кристаллизация (наличие, полнота ее, равномерность, характер кристаллов), чистота, прозрачность. Лабораторные методы связаны с применением аппаратуры и специального оборудования. Они дают возможность не только качественно, а и количественно оценивать физические, физико-химические и химические показатели меда. Особенностями медів есть большое разнообразие их органолептических свойств и ши-
рока естественная побежалость химического состава. Тому аналіз меда, как правило, ведут комплексно, охватывая несколько показателей. При этом принимаются во внимание значимость каждого из них, а также возможность и целесообразность определений, которые дублируют одно одно. Самыми важными показателями есть: а) общие — сумма простых цукрів, содержимое сахарозы, водність, зольность, водородный показатель (рн), общая кислотность, активность диастазы; б) специфические —• наличие и количество окси-метилфурфуролу, наличие инородных декстринов, цукрів и минеральных веществ, количество белковых веществ.
Кроме перечисленных показателей в отдельных случаях анализа меда приходится определять содержимое глюкозы, фруктозы, декстринов; отношение количества фруктозы к количеству глюкозы, содержимое сухих веществ, количество « нецук-ров», реакцию раствора меда на поляризованный свет; буферную силу, содержимое азотистых веществ, витаминов, отдельных минеральных компонентов (железа, меди, марганца, хлора, фосфора и др.), активность каталазы, інвертази; вязкость, цвет, прозрачность и другие органолептические показатели, количество посторонних примесей; наличие, состав и количество пыльцы; удельный вес, показатель преломления, теплопроводность, удельную теплоемкость, электропроводность, наличие ядовитых веществ (алкалоидов, ядохимикатов и т.п.).

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП