Энциклопедия промышленного пчеловодства

При органолептическом исследовании воска на выявление посторонних примесей определяют его запах, структуру на взломе, рисунок на поверхности слитка, посторонний привкус и т.п. У натурального пчелиного воска в отличие от фальсифицированного приятный медовый запах, мелкозернистая структура на взломе, на поверхности слитка нет муарового рисунка. При разжевывании натуральный воск не прилипает к зубам и не имеет специфического привкуса, при розминанні между пальцами не дает ощущения жира; при низкой температуре он становится ломким и крохким. Фальсифицированный воск не имеет медового запаха. Примесь церезина предоставляет воску запаха нефти, а примесь стеарина — запаха сала. На взломе фальсифицированный воск не имеет зернистого строения. При наличия примесей, особенно церезина, на поверхности воска можно видеть муаровый рисунок; во время разжевывания такой воск прилипает к зубам и имеет специфический привкус, а при розминанні пальцами дает ощущение жира. Поверхность застывшего фальсифицированного воска удавлена вглубь.
Если примеси нельзя оказать органолептическим анализом, то прибегают к физико-химическому анализу, при которому сначала определяют температуру топления и удельный вес. Примеси стеариновой кислоты, сала или японского воска снижают температуру топления, а церезина и канифоли — повышают. Но бывают случаи, когда температура топления не может свидетельствовать о фальсификации. Например, смесь с 90 % японского и 10 % натурального пчелиного воска имеет такую же температуру топления, как и натуральный воск. За температурой топления тяжело оказать и примеси церезина в воске, потому что температуры топления их близкие. Примеси к воску — церезин, парафин и сало уменьшают удельный вес воска, а стеариновая кислота, наоборот, увеличивает ее.
Примеси парафина и церезина можно оказать так. В пробирку кладут 1—2 г воска и наливают раствор, изготовленный с 1 части едкого калия и 3 частей 96- процентного спирта. Содержимое пробирки кипятят, пока воск растопится. После этого растворов ставят в горячую воду. Если воск чистый, то раствор остается прозрачным и при охлаждении имеет однородный цвет. Если в воске есть парафин или церезин, на поверхности растопленного раствора появляется жирный поясок примеси.
Стеариновую кислоту в воске выявляют кипячением его в известковой воде. При наличия этой кислоты известковая вода помутнеет, а при отсутствия останется прозрачной. После кипячения из нее выпадает у осадок стеариново-известковая соль. Кроме того, стеариновую кислоту выявляют таким образом: 2 —3 г воска растирают в теплой ступке и обливают нашатырным спиртом. Если к воску примешана стеариновая кислота, жидкость помутнеет в результате образования стеариново-аммиачной соли.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП

Строительство домов из бруса строительство домов под ключ из бруса.