Энциклопедия промышленного пчеловодства

На другу группу распространяется положения о специализированных средствах, по которому процент А. определяют делением начальной балансовой стоимости на количество лет его службы. В частности, кочевая будка, будка для контрольного улья, ульи должны амортизироваться не менее чем за 10 лет.
На третью группу А. не начисляется. Согласно положению о малоценном и быстроизнашивающемся инвентаре 50% его начальной стоимости списывается на затраты производства при введении в эксплуатацию, а сдача 50% -после окончания срока их службы и убытия из производства за непригодностью.
Аморфа кустовая (Amorpha fruticosa L.) — растение с семьи бобовых. Цветы мелкие, собранные на верхушках побегов в густые длинные кисти. Венчик темно-красно-фиолетового цвета, составляется с одного флажка (крылышка и лодочка неразвитые). Тычинок десять; они срастились между собой нитями. Пыльники желтые, выступают над флажком. Дает пчелам нектар и пыльцу.
А. К. — засухоустойчивое растение; растет на засоленных грунтах. ее используют на сухих, песчаных и каштановых грунтах степи для упрочения склонов и для декоративных насаждений. Разводят семенами.
Анабиоз — состояние организма, при которому жизненные процессы так замедлены, что все видимые проявления жизни отсутствуют. В благоприятных условиях влажности или температуры жизни такого организма восстанавливается. А. наблюдается у очень ограниченной группы организмов — в семенах растений, спор бактерий и цист простейших, что могут долго сохранять жизнеспособность в сухом состоянии. А. отличается от сплячки тем, что во время последней жизненные процессы происходят беспрерывно, хотя и очень замедленно. У организмов, которые впадают в сплячку, длится обмен веществ, нагроможденных перед сплячкою.
Медоносные пчелы могут впадать у оцепенения под влиянием низких температур воздуха и то ненадолго — пока будет израсходован запас корма в зобику и теле. В естественных условиях пчелы никогда не впадают в зимнюю сплячку и питаются в этот период запасом корма в гні-
зді (сотах), нагроможденного ими на протяжении пожилого сезона. В искусственных условиях пчел удавалось ввести в состояние оцепенения при температуре 6,5° тепла, но при температуре —1° и ниже наступает момент, когда у них теле начинает появляться лед. Появление его прекращает жизнь пчелы, которое после этого еще не удавалось восстановить.
Анализ воска проводят для установления его сорта, химического состава или выявления посторонних примесей. Товарные сорта воска в основном определяют с помощью органолептического анализа. При этом главным признаком является цвет воска. Посторонние примеси в пчелином воске выявляют с помощью органолептического и физико-химического анализов.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП