Энциклопедия промышленного пчеловодства

Сначала уражуються одиночные личинки. Потом, в зависимости от условий внешнего среды, наличия медосбора, силы и активности семьи по очистке каморок, от стойкости расплода
і
против заболевания, количества и степени за-разності микробов, которые попали в пчелиное гнездо,- количество больных и гинучих личинок увеличивается медленно или быстро. Часто гибнет больше расплода, чем рождается,, поэтому и рабочих пчел становится с каждым днем меньше. Они вынужденные больше тратить энергии на собирание нектара и пыльцы и на воспитание расплода, чем пчелы здоровых семей. Стирает-
погрузка приводит к более скорому изнашиванию и гибели пчел.
Пчелы не могут целиком очистить каморки от погибших личинок, и заразное начало остается в гнезде больной семьи. Это неизбежно служит причиной вымирания расплода и к гибели всей семьи, если ей не представить помощи. Поэтому А. г. называют также злокачественным гнильцем. В зависимости от степени поражения, силы семьи и окружающих условий больные семье при отсутствия лечения гибнут в середине лита, в конце его или зимой. Более сильные и менее пораженные гнильцем пчелы перезимовывают и снова захворюють весной в следующем году.
Начала болезни пасечники не замечают. Печатный расплод, который недавно заболел, тяжело отличить от здорового. Потом пчелы распечатывают восковые крышечки каморок с пораженными личинками, выбрасывают их из улья и чистят каморки, в которые матка откладывает яйца. Так, рядом с пустыми появляются каморки с яйцами и разновозрастным расплодом, среди которого есть здорові, больные и погибшие личинки. Такой пестрый расплод легко отличается от сплошного расплода здоровой семьи.
Признаки болезни. У больных личинок исчезают перламутровый блеск и членистість тела. Они опливають, теряют упругость, становятся тістуватими. Кожа в них легко разрывается. Погибшие личинки постепенно темнеют к молочному-кофейно-молочному и темно-кофейному цвету. их масса, раскладываясь, оседает по нижней боковой стенке каморки, становится вяжущей, напоминая напіввисохлий резиновый клей, и может быть извлеченная в длинные павутиноподібні нити. — В настоящее время погибшие личинки имеют запах растопленного столярного клея. Высыхая и укорачиваясь, погибшая личинка втягивает за собой восковую крышечку; выпуклость крышечек в каморках с мертвым расплодом исчезает. Крышечки западают, темнеют и продырявливаются пчелами. На внутренней поверхности крышечек, которые провалились, можно увидеть шелковистую ткань — часть кокона, которую личинка, гибнуть, успевает спрясть.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП