Энциклопедия промышленного пчеловодства

дается с пяти чашолистиків, которые бывают окрашены в фиалковый, голубой или желтый цвет; лепестков две, ріжковидної формы; они срастаются между собой. Нектарники глубоко запрятаны внутри цветы. Тычинок много, пестиков пять^-пять-три-пять. Плод с трех- пяти листянок.
флоре CPGP А. представленный 50 видами, с них на территории УССР распространено 17; все они отравляющие. В лесах и кустарниках Украины (Лесостепь, северная Степь) часто встречается А. шерстистовусий (A. lasiostomum Rchb), А. Роговича (A. Rogowiszie wisstul). В лесах, на горных луках, осыпях Карпат распространенные А. молдавский (A. moldawicum Haeq), А. крепкий (A. finnum Rchb), А. Жакена (A. Iaequinii Rchb). В садах и парках культивируют А. пирамидальный (A. pyramidalis), А. Вільсона (A. Wilsonii).
А. цветет в августе. С его цветков пчелы собирают незначительное количество нектара и пыльцы. Пыльца и нектар А., как и все растение, содержат ядовитые вещества ( алкалоид-аконітин), что вызывают гибель пчел, поэтому его надо уничтожать.
Алыча, вишня-слива (Prunus cerasi-fera Ehrh) — очень ветвистое дерево заввишки до 8 м или куст заввишки 2—3 м, с семьи розоцвітих. Ветви длинные, часто с колючками. Листки простые, яйцевидио-лапчатые, удлиненные, обостренные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, крае зубчатые или пилчасті. Цветы одиночные білі. Плоды бывают круглые, овальные, удлиненные, приплюснутые, на цвет светло-желтые, оранжевые, красные, темно-красные, синие, темно-синие и почти черные.
В диком состоянии А. растет на Закавказье, Северном Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Встречается в виде подлеска в сжиженных лесах, на лесных лужайках, сухих и влажных местах. Растет поодиночке и небольшими группами, иногда образовывая значительные заросли. Непритязательная к грунту, но требовательная к свету.
Цветет А. в конце марта — в начале апреля. Пчелы берут из нее нектар и пыльца.Медо-Производительность — близко 40 кг с 1 га. Рекомендуется для посадки в лесозащитных полосах.
Алкалоиды — отдельная группа азотистых органических соединений щелочной реакции. Они есть в растениях, реже — в животных организмах. Эти вещества отмечаются отравляющими свойствами. В малых дозах они (кофеин, морфин, никотин, хинин и т.п.) применяются как лечебные препараты.
Более всего А. содержат растения с семьи маковых, жовтецевих, бобовых. В некоторых с
их есть А. 1—2%, а иногда до 15—20 %. Распределяются А. в растениях неравномерно: в одной части их может быть больше, в другой — меньше. Кроме того, количество А. зависит от периода роста растения, условий и места возделывания.
А. в растениях находятся в соединении с разными органическими кислотами (яблочной, лимонной, янтарной, молочной и др. ) минеральными ли кислотами. Теперь некоторые А. получают синтетическим образом. Известно свыше 500 А., но химическая структура установлена только для 100 с них.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП

http://fomalhaut.ru/ крия крийя йога медитативная практика центр.