Энциклопедия промышленного пчеловодства

Лечение тедіоном. Препарат применяют в виде порошку или таблеток. 1. Берут 2 г порошку и кладут в металлической коробочке в дымовую трубу на разожженный древесный уголь. Дым вводят в улей нажатием 15- С раз на міх дымовой трубы через леток с помощью суженной трубки, приваренной к его отверстию. Леток закрывают, замазывают и держат улей закрытым 6-7 часов.
2. Таблетку, которая СОДЕРЖИТ 1 г препарата и термические вещества (калийная селитра и бертолетова соль), кладут на металлическую пластинку, зажигают и вводят в улей через леток, который замазывают на 6—7 часов. Обработку повторяют через день 10 раз. Тедіон применяют весной.
Лечение метилсаліцилато м или етилсаліцилатом. На курс лечения одной семьи нужно 80—120 мл препарата, который дают 10 раз равными дозами через каждые два дня. Метилсаліцилат или етилсаліцилат наливают на войлок или гнет, которые закрепляют в рамочке из провода, вводят в улей через леток, просовывая к задней его стенки, или кладут сверх рамок и оставляют там к следующей даванки. Применять эти препараты лучше весной и осенью. Летом, в жаркие дни, их давать не рекомендуется, потому что это может вызвать отравление пчел и расплода.
Предложенная для лечения пчел от А. нітробензольна смесь оказалась недостаточно эффективной, отравляющей для пчел и побуждает их к нападению. Поэтому ее применять не следует.
Биологические методы борьбы с акарапідозом грунтуються на использовании естественных защитных сил пчелиной семьи и особенностей биологии возбудителя болезни. С этой целью на неблагополучных относительно акарапідозу пасеках рекомендуется: формировать новые семьи
только из закрытого расплода путем инкубации в местах, изолированных от больных семей; чаще применять кочевки пчел или менять местоположение пасек, которое ускоряет естественное срабатывание наиболее пораженных клещами пчел; вести стимулирующие подкормки пчел весной и в конце сезона.
Профилактика. Чтобы предотвратить занесение болезни от больных семей к здоровым и между пасеками надо каждый год, весной, проверять состояние облета пчел после выставления из зимовщика и исследовать их на акарапідоз.
При выявлении больных семей необходимо немедленно изолировать их от здоровых. Нельзя ставить пасеки на низменных, болотистых и влажных местах, близ рек и озер. Запрещается перевозить пчелиные семьи без разрешения ветеринарного врача, который выдается после предыдущего исследования их на акарапідоз. На неблагополучных пасеках нельзя допускать роение и усиление семей за счет других. Погибших пчел нужно немедленно сжигать. Надо вести борьбу с пчелиными кражами меда и предотвращать появление блуждающих пчел на пасеках. Пользование ульями, сотами и инвентарем из неблагополучных пасек разрешается только после их очищение и дезинфекції. На пасеках нужно держать только сильные пчелиные семьи с достаточными запасами кормов, а также хорошо утеплять гнезда.

Опубликовано на сайте 29 Сен 2013 1:36 ПП