«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова

Больше  всего  в пчелиной семье рабочих пчел. Их мы  и видим  на цветках, они вы­полняют и все прочие рабо­ты — строят гнездо, поддержи­вают в нем чистоту, охраняют его от врагов, выкармливают по­томство,   запасают   провиант. Можно утверждать, что только благодаря их усилиям пчелиная семья пре­бывает  в  сытости  и довольстве.   Числен-
ность рабочих пчел очень велика — от нескольких сотен в маленьких семь­ях до 80 тысяч в больших. В начале лета в каждой пчелиной се­мье выводятся сотни, а порой и тыся­чи крупных пчел без жала — трутней. О них бытует весьма нелестное мне­ние: «Ничего не делают, а только об­жираются, живя чужим трудом».
Почему
рабочие
пчелы
кормят
трутней?
Бесспорно,трут­ни не страдают отсутствием ап­петита. Но будем спра ведл ивы: они ведут «праз­дную жизнь» вовсе не потому, что очень ленивы. Трутни, как и матка, не могут работать из-за другого, чем у рабочих пчел, строения тела. К то­му же природа наградила их таким коротким хоботком, что беднягам приходится довольствоваться лишь съестными припасами, запасенными
рабочими пчелами. Почему же пчелы-тружени­цы терпят этих «нахлебников»? Да потому, что без трутней пчелиный род просто-напросто исчез бы слица Земли. Трутни — это самцы пчел. Их назначение — оплодотворять ма­ток. Чем они и занимаются каждый день с 13 до 18 часов, курсируя на своих мощных крыльях по всей ок­руге в поисках цариц, вылетающих на спаривание.
Кстати говоря, внутри улья трутни не обращают никакого внимания на молодую матку, но стоит ей поки­нуть дом, как они гурьбой мчатся вслед, чтобы защищать ее от напа­дения врагов.
Численность трутней в семье регули­руют рабочие пчелы. С наступлением осени они лишают трутней корма и прогоняют из гнезда. У пчеловодов даже есть свои приметы: на­пример, если ветер гонит трупики трутней — значит, надвигается осень.
Есть ли у рабочих пчел
разделение труда?
У обитательниц улья существует разделение обя­занностей. На­пример, у моло­дой, лишь не­сколько дней назад вылупившейся рабочей пчелы хорошо развиты же­лезы, которые выделяют маточное молочко. Поэтому она становится кормилицей и воспитательницей личинок.
Со временем у пчелы начинают ра­ботать восковые железы, и она пре­вращается в строительницу, произ­водящую воск. Потом она будет ис­полнять обязанности санитарки, еще позже — вентиляторщицы. Лишь под конец своей жизни пчела начинает летать за пыльцой и не­ктаром, но это продлится не боль­ше 2—3 недель — в летнюю пору пчела живет всего какой-ни­будь месяц. На последней ста­дии работы в улье рабочая пчела  выполняет обя­занности сторожа. Пчелы, выходящие из ячеек после 10 августа, почти не участвуют в работах по дому. Они много отдыхают и едят, чтобы нако­пить в своем теле большой запас питательных   веществ.   Им предстоит прожить 8-9 месяцев,  и  в это время именно на них лежит забо­та о благополучной зимовке матки. От них так же зависит, как ранней весной следующего года будет развиваться пчелиная семья.
Пчела, отыскавшая неподалеку от улья
освобождается

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП