Пчела высасывает сладкий нектар из цветка до тех пор, пока не наполнит свой медовый зобик. При этом к нектару добавляется секрет глоточной железы, содержащий инвертазу, фермент, с помощью которого сахароза превращается в главные составляющие меда — глюкозу и фруктозу. Доставив нектар в улей, сборщица передает его одной из молодых нелетных пчел-приемщиц: она выпускает из хоботка капельки нектара, а приемщица аккуратно всасывает его своим хоботком. Вся процедура занимает около 4 минут, после чего сборщица улетает за новой порцией, а приемщица в течение почти 20 минут обрабатывает полученный нектар — она по многу раз перегоняет его из ячейки в зобик. В результате из нектара удаляется значительная часть воды, добавляются ферменты и органические кислоты, и под их воздействием сахароза начинает расщепляться на глюкозу и фруктозу.
Так получается очень жидкий, еще незрелый мед. При его созревании содержание воды должно снизиться хотя бы до 20%, что и происходит благодаря циркулирующему в улье
теплому воздуху. Множество жительниц улья обеспечивают необходимую вентиляцию своими слаженными действиями: они располагаются в один-два ряда у входного отверстия улья — летка- и по его стенкам и непрерывно, очень-очень быстро машут крылышками.
Как пчелы хранят мед?
Молодые пчелы раскладывают обработанный нектар мелкими капельками на дно и стенки восковых ячеек сотов, заполняя их не больше чем на треть. Через 2—4 дня содержание сахара в созревающей жидкости до-стигает70—80%, и тогда загустевший полуфабрикат молодые работницы переносят в другие ячейки, заполняя их уже доверху. Здесь мед созревает окончательно — содержание воды в нем падает до 14—18%. Ячейки с готовым продуктом пчелы тщательно запечатывают восковыми крышечками. Так он не будет впитывать влагу и может храниться довольно долго. Полностью запечатанный медовый сот вмещает 4 кг меда. Приведем конкретные цифры: чтобы получить 1 кг меда, пчелы должны принести в улей от 12 до 15 тысяч порций нектара. Если цветы, с кото-
рых они берут нектар, растут в среднем в 1,5 км от улья, то за каждой порцией одна пчела совершаетЗ-ки-лометровый полет. Вот и выходит, что ради одного-единственного килограмма уникального продукта пчелы минимум 11 раз облетаютзем-ной шар вокруг экватора! Но это все пчелы вместе. А одна же пчела за свою полевую жизнь делает 80—120 вылетов, принося каждый раз от 20 до 50 мг нектара. Чтобы наполнить нектаром медовый зобик, пчеле приходится посетить от 250 до 1450 цветков.
Качество меда определяется по цвету, вкусу и аромату, а они зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар.
Кроме нектара пчелы также активно собирают падь — жидкие сахаристые выделения различных тлей, блошек и других насекомых, рассеянные в виде мелких капель на листьях растений, — и перерабатывают эти сладкие капли в падевый мед.
Что такое перга?
«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова
Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП