«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова

Пчела высасыва­ет сладкий нек­тар из цветка до тех пор, пока не наполнит свой ме­довый зобик. При этом к нектару до­бавляется секрет глоточной железы, содержащий инвертазу, фермент, с помощью которого сахароза пре­вращается в главные составляющие меда — глюкозу и фруктозу. Доставив нектар в улей, сборщица передает его одной из молодых не­летных пчел-приемщиц: она выпус­кает из хоботка капельки нектара, а приемщица аккуратно всасывает его своим хоботком. Вся процедура за­нимает около 4 минут, после чего сборщица улетает за новой порцией, а приемщица в течение почти 20 ми­нут обрабатывает полученный нек­тар — она по многу раз перегоняет его из ячейки в зобик. В результате из нектара удаляется значительная часть воды, добавля­ются ферменты и органические кис­лоты, и под их воздействием сахаро­за начинает расщепляться на глюко­зу и фруктозу.
Так получается очень жидкий, еще незрелый мед. При его созревании содержание воды должно снизиться хотя бы до 20%, что и происходит благодаря циркулирующему в улье
теплому воздуху. Множество жи­тельниц улья обеспечивают необхо­димую вентиляцию своими слажен­ными действиями: они располагают­ся в один-два ряда у входного отвер­стия улья — летка- и по его стенкам и непрерывно, очень-очень быстро машут крылышками.
Как пчелы хранят мед?
Молодые пчелы раскладывают обработанный нектар мелкими капельками на дно и стенки восковых ячеек сотов, за­полняя их не больше чем на треть. Через 2—4 дня содержание саха­ра в созревающей жидкости до-стигает70—80%, и тогда загу­стевший полуфабрикат моло­дые работницы переносят в дру­гие ячейки, заполняя их уже до­верху. Здесь мед созревает оконча­тельно — содержание воды в нем па­дает до 14—18%. Ячейки с готовым продуктом пчелы тщательно запеча­тывают восковыми крышечками. Так он не будет впитывать влагу и может храниться довольно долго. Полно­стью запечатанный медовый сот вмещает 4 кг меда. Приведем конкретные цифры: чтобы получить 1 кг меда, пчелы должны принести в улей от 12 до 15 тысяч порций нектара. Если цветы, с кото-
рых они берут нектар, растут в сред­нем в 1,5 км от улья, то за каждой порцией одна пчела совершаетЗ-ки-лометровый полет. Вот и выходит, что ради одного-единственного ки­лограмма уникального продукта пчелы минимум 11 раз облетаютзем-ной шар вокруг экватора! Но это все пчелы вместе. А одна же пчела за свою полевую жизнь дела­ет 80—120 вылетов, принося каждый раз от 20 до 50 мг нектара. Чтобы на­полнить нектаром медовый зобик, пчеле приходится посетить от 250 до 1450 цветков.
Качество меда определяется по цве­ту, вкусу и аромату, а они зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар.
Кроме нектара пчелы также активно собирают падь — жидкие сахаристые выделения различных тлей, блошек и других насекомых, рассеянные в виде мелких капель на листьях рас­тений, — и перерабатывают эти слад­кие капли в падевый мед.
Что такое перга?

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП