Развивается личинка рабочей пчелы 6-7 суток, трутня — 7-9. Все это вре-
мя изогнутые личинки плавают в открытых ячейках, словно купаясь в корме. Такая стадия развития называется открытым расплодом. Позже личинки перестают питаться, выпрямляются в ячейках, и пчелы запечатывают их воздухопроницаемыми крышечками, сделанными из смеси воска и пыльцы. Начинается стадия закрытого расплоде, во время которой личинка прядет кокон и превращается внутри него сначала в предкуколку, затем в куколку и, наконец, во взрослое насекомое — эта самая последняя стадия развития рабочих пчел и трутней называется зрелым расплодом. Новорожденная рабочая пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит из сота через 21 день после того, как матка отложила яйцо, а трутень — через 24.
Яйцо, из которого на свет появится новая «царица улья», матка закла-
дывает в маточник — большую, похожую по форме на желудь восковую ячейку, которую пчелы-кормилицы усердно заполняют маточным молочком. Вылупившаяся из яйца личинка буквально плавает в питательной кашице, жадно поглощая ее, и быстро растет. Полное развитие пчелиной матки происходит за 16 суток: 3 — яйцо, 5,5 — личинка, 7,5 — личинка и куколка в запечатанном маточнике.
Для чего
пчелам
молочко?
Чтобы кормить подрастающие личинки. Маточное молочко — не что иное, как выделения глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых пчел-работниц. Им они кормят маточных личинок и взрослых маток. Свежее молочко -густая беловато-прозрачная масса со специфическим запахом и кисловатым вкусом — на четвертый день приобретает желтовато-белый цвет и становится похожим на сметану. Оно очень питательное: за 5—6 суток маточная личинка полностью вырастает, увеличив свой вес в 3 тысячи раз, то есть с 0,1 до 300 мг. Личинки обычных пчел-работниц также подкармливаются молочком, но только первые 2,5-3 дня (за это время вес личинки увеличивается в 190 раз). Это так называемое пчелиное молочко хуже качеством, чем маточное: в нем меньше белка и больше сахара.
Медовая фабрика
Из чего пчелы
делают мед?
Пчелы производят мед из нектара — сладкого, ароматного сока, который выделяют специальные клетки — нектарники — цветов. В состав нектара входят вода (50—75%), моносахара (20-24%), сложные сахара (13—24%), минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и т.д. Пчелы предпочитают посещать цветущие растения, нектар которых содержит много са-харов.
Превращение цветочного сока в мед — сложный физиологический, химический и физический процесс, в котором участвуют все рабочие пчелы семьи.
Когда зацветают медоносные растения, пчелы-разведчицы, усердно обследуя округу, возвращаются в улей с «отчетом» о цветущих медоносах. Их местоположение они описывают своим подругам посредством своеобразного танца. Усвоив информацию, пчелы-сборщицы прямиком вылетают к месту назначения за нектаром и пыльцой.
Как пчелы делают мед?
«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова
Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП