«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова

Развивается личинка рабочей пчелы 6-7 суток, трутня — 7-9. Все это вре-
мя изогнутые личинки плавают в от­крытых ячейках, словно купаясь в корме. Такая стадия развития назы­вается открытым расплодом. Позже личинки перестают питаться, выпрямляются в ячейках, и пчелы за­печатывают их воздухопроницаемы­ми крышечками, сделанными из смеси воска и пыльцы. Начинается стадия закрытого расплоде, во вре­мя которой личинка прядет кокон и превращается внутри него сначала в предкуколку, затем в куколку и, на­конец, во взрослое насекомое — эта самая последняя стадия развития рабочих пчел и трутней называется зрелым расплодом. Новорожденная рабочая пчела про­грызает крышечку ячейки и выходит из сота через 21 день после того, как матка отложила яйцо, а трутень — через 24.
Яйцо, из которого на свет появится новая «царица улья», матка закла-
дывает в маточник — большую, по­хожую по форме на желудь воско­вую ячейку, которую пчелы-корми­лицы усердно заполняют маточным молочком. Вылупившаяся из яйца личинка буквально плавает в пита­тельной кашице, жадно поглощая ее, и быстро растет. Полное развитие пчелиной матки происходит за 16 суток: 3 — яйцо, 5,5 — личинка, 7,5 — личинка и ку­колка в запечатанном маточнике.
Для чего
пчелам
молочко?
Чтобы кормить подрастающие личинки. Маточ­ное молочко — не что иное, как выделения глоточ­ных и частично верхнечелюстных желез молодых пчел-работниц. Им они кормят маточных личинок и взрослых маток. Свежее молочко -густая беловато-прозрачная масса со специфическим запахом и кисло­ватым вкусом — на четвертый день приобретает желтовато-белый цвет и становится похожим на сметану. Оно очень питательное: за 5—6 суток маточная личинка полностью вырас­тает, увеличив свой вес в 3 тысячи раз, то есть с 0,1 до 300 мг. Личинки обычных пчел-работниц также подкармливаются молочком, но только первые 2,5-3 дня (за это время вес личинки увеличивается в 190 раз). Это так называемое пчели­ное молочко хуже качеством, чем маточное: в нем меньше белка и больше сахара.
Медовая фабрика
Из чего пчелы
делают мед?
Пчелы произво­дят мед из некта­ра — сладкого, ароматного со­ка, который выделяют специальные клетки — нектарники — цветов. В со­став нектара входят вода (50—75%), моносахара (20-24%), сложные са­хара (13—24%), минеральные веще­ства, белки, эфирные масла, каро­тин, витамины и т.д. Пчелы предпо­читают посещать цветущие растения, нектар которых содержит много са-харов.
Превращение цветочного сока в мед — сложный физиологический, химический и физический процесс, в котором участвуют все рабочие пчелы семьи.
Когда зацветают медоносные расте­ния, пчелы-разведчицы, усердно об­следуя округу, возвращаются в улей с «отчетом» о цветущих медоносах. Их местоположение они описывают своим подругам посредством свое­образного танца. Усвоив информа­цию, пчелы-сборщицы прямиком вылетают к месту назначения за нек­таром и пыльцой.
Как пчелы делают мед?

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП