«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова

нервной цепочки — напрочь отрыва­ется от брюшка. При этом жало, как ни в чем не бывало, продолжает на­гнетать яд в тело врага, пока пузырь полностью не опорожнится (искале­ченная пчела вскорости погибает). Количество и качество апитоксина зависят от возраста насекомого. Же­лезы нелетного молодняка еще не производят яда. Больше всего яда рабочая пчела выделяет на 17-18-й день жизни. Кстати, чтобы выраба­тывать полноценный яд, ей необхо­димо питаться пыльцой. У пчелиной матки тоже есть жало — правда, она пускает его в ход лишь в борьбе с соперницами, — а у трутней жала и вовсе нет.
Если одна из пчел ужалит врага, то распространяющийся по ветру лету­чий эфир, входящий в состав яда, служит своеобразным сигналом, по которому в атаку на непрошеного гостя может броситься одновремен­но от 50 до 5 тысяч пчел.
Пчелз без жала живет недолго — около 8 часов, а то и меньше. Жаля врэга, пчела выделяет 0,25-0,35 мгяда. Для гибели насекомого этого количества более чем достаточно. Мелкие животные (мыши, воробьи, цыплята) гибнут от 2—5 ужалений.
Забота о потомстве
Кто в улье
откладывает
яйца?
Пчелы, как мы уже говорили, выращивают по­томство из яиц, которые откладывает матка. Еще фев­раль на дворе, кругом сугробы, а зи­мующие пчелы, собравшись в плот­ное скопление, так называемый пче­линый клуб, повышают температуру в его центре до +35 °С, и матка начи­нает откладывать первые яйца. В фе­врале совсем немного — в среднем 40 яиц в сутки, в марте и апреле по 100, после первого вылета из улья — от 200 до 400. В мае матка уже кладет 800-1200 яиц, так как в это время пчелы усиленно кормятся на цветущих растениях, в июне и то­го больше — 1200-1800. Когда цветут главные медоносы, пчелы заливают все соты медом. Мес­та для новых яиц уже не хватает, и тогда матка снова начинает отклады­вать в сутки 800-1200 яиц.
С наступлением холодных августов­ских ночей количество яиц умень­шается до 500—600, а в последний месяц сезона — сентябрь — пчелы са­ми ограничивают яйценоскость мат­ки до 200-400 яиц в сутки. В среднем матка откладывает за се­зон до 150 тысяч яиц.
Из каких яиц
появляются трутни?
Матка отклады­вает яйца, толь­ко если выпол­няются два усло­вия: она получа­ет в свое распоряжение чистые, от­полированные ячейки и обильный корм — маточное молочко. Держась задними ножками за края ячейки, матка опускает в нее брюш­ко и кладет на дно яйцо. Если ячейка узкая, волосковые сенсиллы на брюшке соприкасаются с ее стенка­ми. Это служит матке своеобразным сигналом — нужно отложить опло­дотворенное яйцо. Из него выведет­ся рабочая пчела.
Если ячейка широкая, то сигнала от чувствительных волосков нет и мат­ка кладет неоплодотворенное яйцо. Из него вырастет трутень.
Как
развиваются
личинки?
Все яйца разви­ваются три дня, и на четвертый день появляются личинки пчел и трутней. Пчелы кор­мят их три дня пчелиным молочком, близким по составу к маточному. С третьих суток личинки рабочих пчел, а с четвертых — и трутней получают корм в виде смеси пережеванной пыльцы и меда.

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП