«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова

Увы, совсем не росу! Пчела мо­жет утолять жаж­ду в грязных лужах, не брезгует она и затхлой водой из гнилого болотца. Пчелам нравятся жидкости, в кото­рых содержатся минеральные соли и продукты разложения органических веществ.
Постоянно обмениваясь пищей (это характерно для всех общественных насекомых), рабочие пчелы, по всей вероятности, регулируют «водный режим» в своей семье. Когда в зобиках пчел остается слиш­ком мало жидкости и их содержи­мое становится чрезмерно концент­рированным, пчелы сразу же ощу­щают это и часть разведчиц отправ­ляется на поиски воды. Найдя ее, они «вербуют» для доставки влаги все больше и больше соплеменниц. Заготавливают они воду до тех пор, пока благодаря обмену ею в зобиках всех пчел концентрация их содержи­мого не придет в норму. Тогда часть пчел-водоносов снова начинает со­бирать нектар и пыльцу.
Есть ли
у пчел враги?

Конечно,есть, и довольно много! Это и млекопи­тающие — медведи, куницы, мыши­ные грызуны, бурозубки и, конечно, человек, а также птицы — осоеды, сорокопуты, щурки, синицы, пре­смыкающиеся — прыткая ящерица, земноводные — жабы, лягушки, со­братья-насекомые — шершни, мухи ктыри, стрекозы, богомолы, хищне-цы, муравьи, восковая моль. Опасности поджидают пчел на каж­дом шагу. И большие, и маленькие животные — медведи, восковая моль, клоп «редувий ряженый», ба­бочка «мертвая голова» — не прочь напасть на ульи и полакомиться ме­дом. Стрекозы, ядовитые хищные ктыри, шершни ловят пчел на лету, хищные богомолы подстерегают их на цветах, жабы и лягушки закусыва­ют пчелами на траве около ульев или водоемов.
Как пчелы защищаются от врагов?
Природа пода­рила пчеле спе­циальный обо­ронительный ап­парат, состоящий из ядовитых желез и резервуара для накопления яда. Пчелиный яд, или апитоксин, выра­батывается в двух ядовитых же-лвзэх — малой и большой — ра­бочей пчелы и матки. Эта бесцветная густая жид­кость с запахом меда и горьким, жгучим вкусом накапливается в так называемом пу­зыре, который вмещает от 0,2 до 0,3 мгяда.
Когда пчела жалит человека или жи­вотного, она резким ударом брюш­ка вонзает острие полого жала в его кожу. Мускулы жала, ритмичес­ки сокращаясь, вгоняют его все глубже и глуб-
же, одновременно нагнетая яд, кото­рый поступает в ранку по жальному каналу.
Если пчела жалит насекомое, жало легко прокалывает хитиновый по­кров, и пчела свободно вытягивает его из ранки. У млекопитающих же кожа эластичная, а пчелиное жало снабжено мелкими зазубринками и потому не может выйти наружу. То есть как только пчела попытается улететь, весь ее жалящий аппарат -вместе с пузырем, ядовитыми желе­зами и последним узлом брюшной

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП