«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова

Как только пчела высосет весь мед, переложим синий квадратик на дру­гое место. Скорее всего, среди серых квадратиков найдется хотя бы один, который окрашен также насыщенно, как и синий.  Иными словами, на
черно-белой фотографии его легко спутать с синим. Тогда возможны два варианта: пчела, несмотря на все изменения положения квадратиков, либо найдет синий, либо нет. В пер­вом случае станет ясно, что она раз­личает синий цвет, во втором — что не различает.
Так ученым удалось установить, что пчела не видит красный цвет, зато воспринимает ультрафиолетовые лучи: две белые плоскости выглядят для нее по-разному, если одна по­крыта белой краской, отражающей ультрафиолетовые лучи, а другая -краской, их поглощающей. Давай представим мир, увиденный пчелой. Пунцовые маки казались бы ей черными, если бы не отражали так много ультрафиолетовых лучей. Листья отражают их меньше и окра­шены для пчелы во все оттенки свет­ло-серого цвета. На этом фоне цветы кажутся ей ярче, чем нам. Белые цветы пчела видит иначе: она не улавливает красных лучей, но вос­принимает ультрафиолетовые, а бе­лые цветы отражают их в большом количестве. На лепестках белых цвет­ков еще есть направляющие черточ­ки. Они сильнее всего отражают уль­трафиолетовый свет — этими черточ­ками цветок показывает пчеле дорогу к своим нектарникам и пыльникам.
Сделаем вывод: пчела видит мир цветным, но совсем не так, как мы. Кроме ультрафиолетовых лучей пче­лы хорошо различают фиолетовый, синий, голубовато-зеленый, желтый и пчелиный пурпурный цвета. Пче­линым пурпурным называется цвет, который получается при смешении желтого видимого и ультрафиолето­вого: в такой цвет для пчел окраше­ны цветы вереска, красного клевера и иван-чая.
Пчела хорошо различает формы цветков. К тому же она воспринима­ет поляризованный свет. Значит, не­бо для нее окрашено неравномерно. Поэтому, если пчеле виден большой участок голубого неба, она точно оп­ределяет положение солнца и ори­ентируется по нему. В густом лесу, где небо заслоняют деревья, пчела может легко заблудиться. Поэтому пчелы летают по просекам, а не на­прямую, хотя это и удлиняет путь.
Как
устроены глаза пчел?
У пчелы целых пять глаз: три простых, разли­чающих только силу света, и два сложных. Ими-то пчела и видит предметы, а особенно четко — движущиеся. Поверхность сложного глаза разде­лена на мелкие участки — фасетки. К каждой фасетке примыкает прозрач­ный конус из особого белка — крис-таллина. Под конусом находится зрительная палочка — светочувстви­тельная часть зрительной клетки. Эти элементы составляют как бы са­мостоятельный глазок — оммзтидий, обернутый с боков черной светоне­проницаемой оболочкой. Оммати-дии плотно прилегают друг к другу, и каждый «видит» только ту часть изо­бражения, которая расположена строго перед ним. Поэтому на сетчат­ке пчелиного глаза возникает картин­ка, похожая на собранную мозаику.
Что пьют пчелы?

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП

Купить женскую дубленку в твери.