«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова

обонянием. Это означает, что, когда пчела ощупывает усиками личинок или пахнущие воском ячейки сотов, она по запаху получает точную ин­формацию об их состоянии. А каса­ясь усиками других пчел,распознает чужаков. С помощью органов осяза­ния пчелы точно регулируют темпе­ратуру и влажность в гнезде. Более того, с помощью особых кле­ток-рецепторов, расположенных на челюстях, щупиках, яйцекладе и концевых члениках усиков, пчела может определять химическую при­роду исследуемой ею поверхности. Запахи, носящиеся в воздухе, пчела тоже распознает с помощью усиков. Нектар, воду и другие вещества мо­жет попробовать на вкус, не беря их в рот, а просто касаясь лапками -вкусовые рецепторы есть у нее и здесь. Это очень удобно пчеле, когда она находится в улье. А сидя на цвет­ке, качество нектара можно опреде­лить усиками, ведь их вкусовые ре­цепторы в 12 раз чувствительнее ре­цепторов на лапках.
Сзмое острое обоняние у трутней.
И это неудивительно: ведь, чтобы найти самку и спариться с ней, им нужно среди множества запахов распознать один-единственный,
принадлежащий ей.
Чем пчелы слышат?
Звук, вибрацию, то есть механи­ческие колеба­ния, пчела воспринимает несколь­кими органами. Колебания твердой поверхности распознает ногами, точ­нее — виброрецепторами подколен­ных органов (они находятся в голе­ни), а звуки, распространяющиеся по воздуху, — расположенными между глазами волосковыми сенсиллами (чувствительными клетками). Информацию о силе и длительности звука воспринимают так называемые тимпанальные органы. Они находят­ся у пчелы почти везде — на тулови­ще, на усиках, на крыльях, на ногах, но самая чувствительная в этом отно­шении у нее пятка.
Как пчелы сохраняют равновесие?
С помощью спе­циальных грави­тационных орга­нов. Это скопле­ние волосковых пластинок, располо­женных на шее, усиках, брюшке и ножках. Невзначай коснувшись их любой частью тела, пчела обретает равновесие. Когда она строит гнез­до, правильная ориентация в про­странстве ей особенно важна. И тут большую роль играет «мохнатый во­ротник», или шейный гравитацион­ный орган — скопление волосковых пластинок на шее.
Выполнять сложные действия — из­менять скорость и направление по­лета, садиться точно в нужное место, сохранять равновесие при колеба­ниях растений, на которых она си­дит, — пчела может тоже благодаря гравитационным органам. Но это еще не все! Ученые обнару­жили в брюшке у пчел особые маг­нитные гранулы, которые позволяют им ориентироваться относительно магнитного поля Земли.
Каким пчелы видят мир?
Чтобы узнать это, ученые провели несложный опыт. Они взяли боль­шой квадрат бумаги, расчертили его на более мелкие и покрасили их во все оттенки серого цвета — от самого светлого до самого темного. Отдельно приготовили синий квадратик. Что же сделать, если, например, мы хотим узнать, различает ли пчела си­ний цвет? Положим синий квадрат где-нибудь среди серых и, чтобы за­ставить пчелу сесть на него, капнем немного меда.

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП

Алмазные коронки и сверла - сверла алмазные electrocrystall.com.