«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова

Когда на щеточках наберется много пыльцы, пчела сближает задние ножки под брюшком. При этом гре­бень правой ножки дотрагивается до щеточки левой, и наоборот. Комочки пыльцы, скопившиеся у гребня, по­падают в корзиночку, а там их удер­живают боковые волоски и длинная щетинка. В корзиночку собираются желтые, белые, оранжевые пыльце­вые шарики — обножки. Их можно разглядеть, присмотревшись к лета­ющим над цветами пчелам. Когда пчела-сборщица прилетает в улей, она стряхивает обножки в ячейку-кладовую.
Что такое
ее обществен­ная сумка» и ««личная авоська»?
Съестные запасы рабочая пчела переносит в ме­довом зобике. Так называется расширение пи­щевода в начале брюшка. В него пчела собирает нектар и воду, что­бы доставить их в улей. Объем ме­дового зобика без нектара достига­ет 14—18 мм3. Но когда он наполнит­ся нектаром или медом, то благода­ря складчатым стенкам увеличива­ется в несколько раз — до 55-77 мм5. Помнишь, мы рассказывали о том, как увеличивается брюшко пчелы?
Сокращая мускулы зобика, пчела от­рыгивает свою добычу — воду, нек­тар или мед. Медом она кормит ли­чинок и других пчел, нектар отдает пчелам-приемщицам, а воду при не­обходимости развешивает капель­ками на сотах.
Образно говоря, медовый зобик можно назвать сумкой. Но устроен он очень интересно: со стороны ро­товой полости — это «общественная сумка», а со стороны кишечника — «личная авоська», потому что пчела, долго находившаяся в пути и оттого оголодавшая, может подкрепиться нектаром, который она собрала для всей семьи.
Зачем пчелам обоняние и осязание?
Оказывается, из 840 часов — а как раз столько в среднем летом живет    рабочая
пчела — примерно 720 часов она проводит внутри улья в тесной ком­пании своих сестер. И тут осязание имеет для нее большое значение. Органы осязания пчелы представля­ют собой тонкие волоски. Соприка­саясь сдругими пчелами, они сигна­лизируют их обладательнице о кон­такте с сородичами Тысячами осязательных рецепторов усеяны и кончики усиков рабочих пчел и матки — это особенно важно для выполнения работ в гнезде и откладывания яиц. У трутней, которые «без­дельничают» в улье, таких ре­цепторов на усиках почти нет. Кстати сказать, пчелиные усики явля­ются еще и органами обоняния. Если рассмотреть усик пчелы под микро­скопом, то можно увидеть среди це­лого леса мельчайших чувствитель­ных волосков округлые поры, кото­рые пронизаны, как сетью, тончай­шими канальцами. По ним пахучие вещества проникают к волокнам обонятельного нерва Ученые предполагают, что пчелы об­ладают так называемым контактным

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП