Когда на щеточках наберется много пыльцы, пчела сближает задние ножки под брюшком. При этом гребень правой ножки дотрагивается до щеточки левой, и наоборот. Комочки пыльцы, скопившиеся у гребня, попадают в корзиночку, а там их удерживают боковые волоски и длинная щетинка. В корзиночку собираются желтые, белые, оранжевые пыльцевые шарики — обножки. Их можно разглядеть, присмотревшись к летающим над цветами пчелам. Когда пчела-сборщица прилетает в улей, она стряхивает обножки в ячейку-кладовую.
Что такое
ее общественная сумка» и ««личная авоська»?
Съестные запасы рабочая пчела переносит в медовом зобике. Так называется расширение пищевода в начале брюшка. В него пчела собирает нектар и воду, чтобы доставить их в улей. Объем медового зобика без нектара достигает 14—18 мм3. Но когда он наполнится нектаром или медом, то благодаря складчатым стенкам увеличивается в несколько раз — до 55-77 мм5. Помнишь, мы рассказывали о том, как увеличивается брюшко пчелы?
Сокращая мускулы зобика, пчела отрыгивает свою добычу — воду, нектар или мед. Медом она кормит личинок и других пчел, нектар отдает пчелам-приемщицам, а воду при необходимости развешивает капельками на сотах.
Образно говоря, медовый зобик можно назвать сумкой. Но устроен он очень интересно: со стороны ротовой полости — это «общественная сумка», а со стороны кишечника — «личная авоська», потому что пчела, долго находившаяся в пути и оттого оголодавшая, может подкрепиться нектаром, который она собрала для всей семьи.
Зачем пчелам обоняние и осязание?
Оказывается, из 840 часов — а как раз столько в среднем летом живет рабочая
пчела — примерно 720 часов она проводит внутри улья в тесной компании своих сестер. И тут осязание имеет для нее большое значение. Органы осязания пчелы представляют собой тонкие волоски. Соприкасаясь сдругими пчелами, они сигнализируют их обладательнице о контакте с сородичами Тысячами осязательных рецепторов усеяны и кончики усиков рабочих пчел и матки — это особенно важно для выполнения работ в гнезде и откладывания яиц. У трутней, которые «бездельничают» в улье, таких рецепторов на усиках почти нет. Кстати сказать, пчелиные усики являются еще и органами обоняния. Если рассмотреть усик пчелы под микроскопом, то можно увидеть среди целого леса мельчайших чувствительных волосков округлые поры, которые пронизаны, как сетью, тончайшими канальцами. По ним пахучие вещества проникают к волокнам обонятельного нерва Ученые предполагают, что пчелы обладают так называемым контактным
«Что есть что. Пчелы, шмели, осы.» Короткова
Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:07 ПП