«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

Порядок работы, рис. 5 О-©
О Сильно постучите стамеской (а) или молотком (б) по нижней планке рамки.
© Гусеницы тут же отреагируют и, спасаясь, начнут спускаться на ниточках. Гусениц следует тут же давить. Для проверки углов и щелей в улье на наличие куколок восковой моли используют стамеску (отвертку), которой скоблят углы и щели.
Диагностика
Кто держит пчел, тот быстро знакомится с восковой молью в разных стадиях ее развития. Отличить взрослые особи легче, чем гусениц большой и малой восковой моли.
Ошибки диагностики
Если ход восковой моли прогрызен под самой крышечкой ячеек, то он похож на ход пчелиной вши (Braula coeca). Личинка браулы, которая значительно меньше гусеницы восковой моли, встречается очень редко и не оставляет в ходе паутину, как это делает гусеница моли (проверка: просверлить спичкой крышечку ячейки).
Личинка браулы не имеет ног и головной капсулы (см. рис. 6а). Личинка восковой моли имеет хорошо заметную головную капсулу (рис. 66) и предназначенные для передвижения 3 пары грудных ног (BR), 4 пары брюшных ног (BF) и одну пару задних ног (NS).
Меры борьбы
Пчелы могут убивать лишь отдельных молодых гусениц (взрослых насекомых). Борьба с восковой молью должна сводиться к предупреждению массового ее развития. Сильно пораженные соты должны как можно скорее перетапливаться (паровая или солнечная воскотопка). Легко пораженные и совсем не пораженные соты (без пчел и без расплода!) можно очищать и предохранять от моли при хранении химическим (окуривание парами уксусной кислоты, серой), биологическим (В 401) или техническим (низкая/ высокая температура) способом.
Химическая обработка уксусной кислотой
Концентрированная уксусная кислота действует не только на восковую моль (взрослое насекомое и гусеницы), но и на споры ноземы и возбудителя известкового расплода. Уксусная кислота оставляет в сотах лишь незначительные следы; кислота испаряется при проветривании сотов. Необходимый инвентарь: перчатки, защитные очки, фильтровальная бумага, мерный стакан, 60%-ная уксусная кислота.
Порядок работы, рис. 7 О-4
О Установите соты с промежутками примерно по 5 см в пустые корпуса (или в шкаф). Щели на стыках составленных в штабеля корпусов заклеить клейкой лентой. Под нижний корпус подложить газетную бумагу.
© На рамки в верхнем корпусе положите несколько листов фильтровальной бумаги.
© Налейте на фильтровальную бумагу уксусную кислоту (по 5-10 мл на корпус).
О На верхний корпус поставьте еще один пустой корпус и закройте его крышкой (герметично).
Повторите обработку через 3-4 недели. Перед использованием соты проветрить в течение 24 ч.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП