«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

большая восковая моль (рис. 1а): длина крыльев 10-15 мм; малая восковая моль (рис. 1б) с расправленными крыльями (рис. 1в) 7-10 мм (иллюстрация Ф).
Размножение
Летающая моль живет в ульях или вблизи них. Гусеницы восковой моли живут и питаются в сотах. (Примечание: далее лишь в особых случаях упоминаются различия между большой и малой восковой молью.)
Цикл развития восковой моли, рис. 2 О-О О+© Самка восковой моли откладывает яйца на сотах или вблизи них (всего несколько сотен яиц). © Из яиц, размером 0,3-0,5 мм, выводятся маленькие гусеницы, которые прогрызают соты. Гусеницы окружают себя паутиной, которая должна защищать их от пчел. О-© Прожорливые гусеницы быстро растут и часто линяют (приблизительно 10 раз).
в Гусеницы окукливаются в сотах (малая восковая моль) или за пределами сотов, напр, в щелях и/или на подстилках (малая и большая восковая моль). Они опутываются коконом и превращаются в мелких мотыльков.
© Из куколок выводятся женские (а) и мужские (6) особи. После оплодотворения женские особи откладывают яйца.
Время развития от яйца до взрослой моли зависит от температуры и составляет от 2 до 7 недель (при низких температурах до нескольких месяцев).
Гусеницы и куколки восковой моли могут без проблем зимовать; взрослая моль выживает только при отсутствии морозов.
Повреждения
Гусеницы в поисках пищи прогрызают ходы и разрушают соты. Чем больше ходов прогрызено в сотах, тем меньше шансов у пчел отремонтировать/использовать соты. Гусеницы предпочитают соты без пчел, темные, в которых много раз выводился расплод. Вощину, новые и не содержавшие расплод медовые соты гусеницы обычно не трогают (иллюстрации ©-©).
При сильной степени поражения гусеницы повреждают расплод, прогрызая стенки и крышечки ячеек. В таком случае обращают на себя внимание сдвинутые к выходу личинки и выступающие края ячеек (трубчатый расплод; рис. 3, стрелка).
Чтобы получить защищенное место для куколки, гусеницы грызут материал стенок и дна улья (дерево или пластик). Поверхность частей улья при этом значительно повреждается. (В «дикой природе» восковая моль играет очень важную роль, уничтожая старые, брошенные соты. Тем самым моль предотвращает распространение заболеваний).
Время проявления
Развитие и размножение восковой моли зависит от температуры. Гусеницы могут развиваться при температуре выше 10 °С (иногда и ниже!). Оптимальная для развития температура составляет 30 °С (температура в улье). Осенью или зимой размножение моли возможно лишь в теплом подвале/сото-хранилище. В ульях в этот период восковая моль не активна.
Распространение
Восковая моль водится везде, где поблизости есть пчелы. Пчеловод может лишь замедлить или ускорить ее распространение, но ни в коем случае не предотвратить.
Обследование
Ходы восковой моли в сотах можно увидеть невооруженным глазом. Темные соты просматривают на свет (рис. 4): есть ли в пустом соте живые гусеницы, можно легко проверить простукиванием. Необходимый инвентарь: пасечная стамеска или молоток.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП

Детальное описание лечение ультрафиолетовым излучением на сайте.