«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

Ворующая семья не только пополняет свои кормовые запасы, но и одновременно «импортирует» болезни семьи-жертвы. Находящиеся в меде и расплоде возбудители болезней приносятся пчелами в свой улей. В принципе при воровстве могут переноситься все возбудители болезней, но самым опасным заболеванием, распространяющимся при этом, является американский гнилец. Особенно в конце лета/осенью при воровстве в относительно благополучные семьи может попадать огромное количество клещей варроа, что сводит на нет все предпринимавшиеся до того усилия по борьбе с вар-роатозом.
Пчелы-воровки теряют свой волосяной покров и становятся совершенно черными (см. черную болезнь). Волосы могут теряться в схватках, однако причины потери волосяного покрова еще не выяснены окончательно.
Обследование/Диагностика воровства
1.  Воровство можно заметить прямо у летка семьи-жертвы: пчелы быстро бросаются внутрь улья через леток, не видно возвращающихся тяжело нагруженных сборщиц или совершающих пробные полеты молодых пчел.
2.  По окончании лета пчел семья-жертва может быть осмотрена.
>   Соты с кормовыми запасами или отдельные ячейки распечатаны, крышечки ячеек неровно обгрызены, соты могут быть повреждены до средостения. >-   Пчелы испуганно теснятся в углу улья.
3. Перед летком улья можно провести мучную пробу (рис. 3). Насыпьте муку на прилетающих и улетающих пчел. Понаблюдайте за соседними ульями и обратите внимание на посыпанных мукой пчел, которые должны прилететь в нападающую семью. Может быть, воровки принадлежат ближайшему коллеге.
Меры борьбы и предупреждения
>    Приберите доступный корм, закройте сотохранилище и т. д.
>    Если воровство только начинается, — уменьшите леток семьи-жертвы; может помочь водяной душ (из садового шланга).
>   При большом воровстве рекомендуют следующее. Метод 1: закройте леток семьи-жертвы (вентиляционную решетку открыть, побрызгать водой). Уменьшите летки остальных семей. Снова откройте леток семьи-жертвы только после окончания лета пчел. Обдумайте возможность переноса семьи-жертвы на другую пасеку.
Метод 2: дайте возможность воровкам доделать свое дело, поскольку в течение дня их не выманить из подвергшегося разграблению улья. Если вы перенесете или закроете улей слабой семьи, то воровки могут перекинуться на другие семьи. Перенесите нападающую семью вечером в отдаленное на 3-5 км место.
Примечание. Зимой следует держать летки полностью открытыми, чтобы избежать образования плесени! Предупреждение воровства. Не допускайте перечисленных выше ошибок. В безвзяточное время подкармливайте по возможности только вечером или тестом (иллюстрация О).
Вредители
Большая и малая восковая моль
Возбудитель
Малая восковая моль (Achroea grisella) и большая восковая моль (GaUeria melloneUa) относятся к семейству бабочек (огневки). Гусеницы прогрызают ходы в сотах в поисках пищи, которой являются пыльца и отходы ячеек расплода (напр., сброшенная кожа личинок и остатки испражнений). Летающая моль не питается. Размеры:

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП