«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

Биологическая лаборатория сначала проведет биологическое исследование проб, проверив их действие на чувствительных личинках комара. Если личинки комара будут повреждены данными веществами, тогда проводится дорогое химическое исследование.
Ошибки диагностики
Существуют другие заболевания, которые приводят к большому подмору пчел и уменьшению пчелиной массы (нозематоз, амебиаз, акарапидоз). Имеет смысл провести исследование на наличие этих заболеваний (см. соответствующие главы), чтобы исключить ошибку диагностики.
* Негерметичные пакеты или емкости, — чревато появлением плесени.
Принимаемые меры
>    Если пчелы выставлены в местности с большим количеством ядовитых для них растений, напр, вблизи парка или кладбища, то следует перевезти их в другое место.
>    Если не удается установить причину отравления, которое повторяется каждый год, то следует поискать другое место для пасеки.
>    Поддерживайте контакт с фермерами и хозяевами питомников в окрестностях пасеки и постарайтесь за счет добрососедских отношений предотвратить отравление пчел ядохимикатами.
Пчелиное воровство
Причины проявления
В безвзяточное время, особенно после откачки меда летом, летные пчелы из некоторых ульев пытаются нападать на слабые/оставшиеся без матки семьи. Они одолевают сторожащих леток пчел и проникают в улей, используя чужие запасы как источник для создания собственных.
Воровство может оставаться незаметным, если оно происходит с участием «материнской семьи» и организованного из нее отводка, поскольку пчелы имеют одинаковый запах (тихое воровство).
Нередко виновником проявления пчелиного воровства является пчеловод. Старая пословица гласит, что воровству пчел предшествует глупость пчеловода, который
>    позволяет пчелам вылизывать медовые соты, емкости и медогонку (рис. 1; иллюстрация О);
>   долго держит ульи открытыми (напр., при ревизии, рис. 2а);
>    неплотно закрывает хранилище сотов с запасами корма (рис. 26);
>   устанавливает откачанные медовые соты в ульи во время лета пчел;
>   держит летки широко открытыми, особенно у слабых семей;
>    проливает жидкую подкормку.
Повреждения
Семья-жертва
Пчелы-стражницы слабых семей (особенно отводков и нуклеусов), а иногда и другие рабочие пчелы, и даже матка, убиваются напавшими пчелами. Оставшиеся в живых пчелы сидят в части улья или впрашиваются в соседние семьи. Нападающие пчелы «без стеснения» опустошают соты с запасами. При этом соты разрушаются, иногда до средостения. Расплод семьи-жертвы тоже убивается.
Нападающая семья

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП