«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

Воду можно давать пчелам в рамочной кормушке или в губке (на дне улья). Однако в улье не должно испаряться большое количество воды, поскольку соты может поразить плесень. Добавления в воду медикаментов против других болезней, солей или ароматизаторов следует избегать.
3. Старайтесь избегать ранней весной подкормок тестом и заменителями пыльцы (сомнительное действие), повышающих потребность пчел в воде.
Отравления
Причина
Отравление пчел и расплода может произойти по трем основным причинам
1.  Естественные ядовитые вещества в нектаре и пыльце некоторых медоносных растений (напр., золотистый лютик. Ranunculus auricomus, см. Ritter, 1994)
2.  Использование химикатов (пестициды, инсектициды, фунгициды, ретарданты) в лесных питомниках, в садах и на полях, особенно в период цветения и лета пчел. При распылении химикатов пчелы могут иметь непосредственный контакт с этими веществами (рис. 1, 2) или собирать содержащие их нектар и пыльцу.
3.  Отравление пчел ядами, умышленно примененными с вредительской целью уничтожения пчел.
Повреждения и симптомы
Схема (рис. 3 О-О) показывает некоторые возможные варианты повреждения.
О Пчела-сборщица, в зависимости от концентрации яда, умирает сразу (а) или несет яд с нектаром или пыльцой в улей (б).
© Пчела могла иметь непосредственный контакт с ядом, в результате чего она имеет необычный запах. У летка ее атакуют пчелы-стражницы, в результате чего перед летком могут появиться мертвые пчелы.
© Если нектар/пыльца попадают в улей, то при передаче корма и кормлении расплода вещества распространяются по улью (складируются в сотах).
О Последствиями действия веществ могут стать: массовый подмор пчел в улье, перед летком (а), постоянное уменьшение количества пчел (пчелы умирают во время полетов), выводится уродливый расплод (б) или расплод гибнет прямо в
ячейках. При незначительных концентрациях яда (в зависимости от вида химикатов) могут поражаться не взрослые пчелы, а только расплод. Пчеловод обнаруживает значительные провалы в расплоде (иллюстрация О).
Обследование
Пчеловод должен немедленно действовать, и в течение 24 ч в присутствии эксперта по пчеловодству из пчеловодческого общества (обычно председателя), представителей службы защиты растений и полиции (заявление) взять пробы как пчел, так и подозреваемых, опыленных растений. Обе пробы (1000 пчел = 100 г; почтовые весы) и как минимум 100 г растений без примесей (напр., земли) упаковать в пропускающие воздух* коробки и направить с сопровождающим белым формуляром (можно получить в обществе пчеловодов) для исследования «на наличие отравления» в биологическую лабораторию, имеющуюся поблизости. Формуляр можно послать вдогонку; голубая, зеленая и красная часть заявления должны быть отправлены по соответствующим адресам (подробную информацию см. Brasse, 1994). Если имеется предполагаемое примененное ядовитое средство, его следует отправить отдельно от остальных проб в надежной упаковке.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП