«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

Пчеловод может убедиться прямо на пасеке в том, что он имеет дело с майской болезнью. Обследовать отдельных пчел очень просто.
Обследование невооруженным глазом
Порядок работы, рис. 2 О-в
О Возьмите ползающую пчелу, зажав ее между двумя пальцами. Слегка сдавите ей брюшко. в Из кишечника выдавится густая пастообразная масса.
Микроскопическое исследование
Это дополнительное исследование позволяет исключить наличие других заболеваний (нозематоз, амебиаз). Невооруженным глазом это сделать невозможно. Необходимый инвентарь: микроскоп, предметные и покровные стекла, пипетка, вода, спички.
Порядок работы, рис. 3 О-е
О С помощью спички тонким слоем нанесите часть содержимого кишечника на предметное стеклышко. © Добавьте с помощью пипетки каплю водопроводной воды и осторожно положите сверху покровное стеклышко. Прижмите покровное стеклышко чистой спичкой или ногтем к предметному стеклышку.
© Уже при небольшом увеличении видно, что содержимое кишечника полностью состоит из зерен пыльцы. Не видно ни спор ноземы, ни цист амебы (ср. с главами о нозематозе и амебиазе).
Ошибки диагностики
>    Как упоминалось выше, ползающие и дрожащие пчелы могут свидетельствовать о наличии других болезней, напр, акарапидоза. Обследование пчел прояснит ситуацию (см. главу о трахейном клеще).
>   Дифференцировать нозематоз и амебиаз (обычно жидкие испражнения) от майской болезни возможно с помощью микроскопического исследования (см. выше).
Медикаментозное лечение
Для устранения недостатка воды медикаменты не требуются и не существуют. Достаточно биотехнических мероприятий.
Меры борьбы
Пчелам срочно нужна вода, которую распыляют на пчел и на соты или (при легкой форме заболевания) дают в кормушках. Чтобы сделать воду более привлекательной для пчел, рекомендуют использование жидкого сахарного сиропа (1 часть сахара : 1 часть воды; 0,25 до 0,5 л на одну семью). Сироп должен иметь температуру руки. Рис. 4: распыление сахарного сиропа. Рис. 5: б скармливание сиропа в рамочной кормушке, а в стакане.
Профилактические меры
1.  Подумайте о возможности смены расположения пасеки (защищенное место, естественные поилки: пруд, заболоченный луг).
2.  В засушливых регионах весной следует обеспечивать пчел водой. Необходима организация искусственных поилок (примеры рис. б) или поставка воды прямо в улей требуют определенных трудозатрат в отличие от искусственных источников воды.
Рекомендации по устройству поилок.
>   Чем крупнее, тем лучше (напр., бочка для сбора дождевой воды с поплавком), чтобы не допустить опасной концентрации возбудителей болезней. Кроме того, поилки следует содержать в чистоте, регулярно удаляя грязь и испражнения (горячей водой).
>    Не устанавливать рядом с ульями (на расстоянии SO-SO м).
>    Источник воды должен быть расположен в теплом, солнечном месте.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП