«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

скольку остатки медикамента сохраняются в воске, на рамках и в улье на протяжении лет. Результаты новейших исследований показали, что в течение нескольких лет после обработки фольбексом мед не может быть товарным (остатки медикамента). Это средство для окуривания допущено к применению как против клеща варроа, так и против трахейного клеща. Различие состоит лишь в количестве обработок: против трахейного клеща проводят 6 обработок с интервалами в 1 неделю; против клеща варроа 4 обработки с интервалами по 4 дня. Другие исследования показали, что муравьиная кислота действует как на клеща варроа, так и на трахейного клеща (Норре, 1989; Wilson, 1993). Обработка муравьиной кислотой, нацеленная на борьбу с клещом варроа (конец лета/осень), имеет приятное «побочное действие», направленное против трахейного клеща. Сейчас исследуется возможность использования муравьиной кислоты для борьбы с трахейным клещом. Принцип применения муравьиной кислоты описан в главе о варроатозе. Противоварроатозные медикаменты Perizin и Bayvarol не действуют против трахейного клеща. Не допущенный к применению в Германии медикамент Amitraz также действует и против трахейного клеща (Moffet u.a., 1988; USDA Information; 1989).
Меры профилактики и борьбы
Профилактика.
>   При покупке пчел обратите внимание на ветеринарное свидетельство о состоянии здоровья (обследование на наличие трахейного клеща) и выставляйте ульи с чужими роями сначала вдали от остальных ульев.
>- Старайтесь держать только сильные и здоровые семьи. Своевременно объединяйте или расформировывайте слабые семьи.
у Создавайте оптимальные условия для развития пчелиных семей, с тем чтобы способствовать интенсивному выведению расплода и вместе с этим сокращению продолжительности жизни взрослых пчел: кочевка, выбор хороших мест для выставки ульев, подкормка при перерывах медосбора и достаточный объем для наращивания силы.
>   Подсаживайте в семьи племенных маток или их дочерей. Близкородственное скрещивание способствует развитию заболеваний.
>   Обследуйте пчел из зимнего подмора на наличие трахейного клеща или отправляйте на обследование в институт пчеловодства: 30-40 мертвых пчел из семьи в негерметично закрытой емкости (опасность появления плесени; напр., в большой спичечной коробке).
Меры борьбы
>   Весной (май/июнь) при оптимальных условиях (погода, температура, взяток) молодые пчелы быстро сменяют зимних, которые умирают за пределами улья вместе с клещами. Кроме того, пораженные клещами пчелы остаются в меньшинстве в результате быстрого наращивания силы семьи. В результате этого процесса клещей становится все меньше, а их размножение затрудняется за счет небольшой продолжительности жизни летних пчел. В этом и заключается сила процесса самоизлечения пчелиной семьи: чем интенсивнее сменяются поколения пчел, тем сложнее клещам оставаться в семье. «Эффективным» размножение клещей бывает в конце лета/ осенью или ранней весной (до полной смены зимних пчел).
Чистка/Дезинфекция
Общие положения

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП