«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

Пчелы (рабочие, матка и трутни) могут получить от клеща различные повреждения. В худшем случае пчелиная семья погибает в результате сильного поражения трахейным клещом -обычно через несколько лет после заражения. Это происходит не в каждом случае (самоизлечение, см. ниже). Повреждение семьи может оставаться незначительным, так что пчеловод не замечает заболевания. Некоторые исследования показали, что пчелы с трахейным клещом обычно продолжают выполнять свою работу, напр, собирать нектар или пыльцу. Повреждения отдельной пчелы могут быть следующие.
>   Большое количество клещей в одной трахее приводит к закупориванию дыхательного пути или сильно препятствует дыханию. Этим пчеле наносится значительный вред, она частично теряет способность летать (ползающие или прыгающие пчелы перед или под прилетной доской).
>   Клещи рассекают стенку трахеи для того, чтобы добраться до гемолимфы. Часть гемолимфы протекает внутрь трахеи. В месте рассечения в пчелиную кровь могут попасть возбудители болезней (заражение крови — септицемия).
>   Со слюной клещ тоже может занести возбудителей болезней в кровь пчелы, откуда они начнут свое распространение.
Клещ может быть переносчиком («вектором») бактерий/вирусов, вызывающих заражение крови.
>   Со слюной клеща в кровь пчелы могут попадать ядовитые или вредные вещества (токсины) клеща (следствие: заражение крови).
>   Рабочие пчелы старше 8 дней и матки очень редко или совсем не подвержены поражению трахейным клещом. Причины этого точно неизвестны.
Время проявления
Размножение и распространение трахейного клеща в пчелиной семье происходит почти исключительно при наличии молодых пчел. Это значит, в период выведения расплода (апрель-октябрь, в зависимости от региона). Однако и во время зимовки, и ранней весной клещи не исчезают. Гибель пчелиных семей можно наблюдать как зимой, так и весной.
Картина и симптомы болезни
Чем больше пчел с клещами уходит в зиму, тем сильнее будут пчелы ослаблены клещом зимой и весной. Повреждения, причиняемые отдельной пчеле, перечислены выше. Гибель большого количества пчел может вызвать следующие последствия.
Конец лета/осень
г Пчелиная масса уменьшается перед или после закармливания. Семье не хватает динамики.
Зима
г   Может наблюдаться большой подмор зимних пчел.
Весна
>    Масса пчел уменьшается или увеличивается очень медленно по сравнению с другими семьями. Семье не хватает динамики.
>    Из-за недостатка пчел мало внимания уделяется расплоду.
>    Перед летком, перед ульем лежат мертвые пчелы, часть живых пчел не может летать и прыгают по земле.
Признаки клещевой болезни при хорошем развитии пчел весной могут быстро исчезать (см. ниже «Меры профилактики и борьбы:самоизлечение»).
Факторы, вызывающие заболевание
Опасное для пчелиной семьи размножение клеща обычно вызывается несколькими негативными факторами.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП