Вирусные заболевания
Возбудители
Общие сведения о вирусах содержатся в разделе вирусные заболевания пчелиного расплода.
Описываемые здесь вирусы являются возбудителями болезней, которые протекают совместно с инвазионными болезнями, вызываемыми такими пчелиными паразитами, как нозема, амеба и клещ варроа. Относится ли это к вирусу хронического паралича (CPV) и вирусу мутного крыла (CWV), в настоящее время не установлено. Очень мало известно и о взаимосвязях между вирусами и паразитами, проявляющими себя одновременно с этими вирусами.
Некоторые авторы говорят о «сообществе» обоих возбудителей, «вторичной инфекции» или «оппортунистической инфекции». Далее используется более осторожное определение «ассоциированные» вирусы или «ассоциированные» паразиты. Возможно, что «ассоциированный» паразит (напр., нозема) настолько поражает пчелу, что в ее организм проникают вирусы и могут там размножаться.
Nosema apis и ассоциированные вирусы
Вирус черного маточника (BQCV). Пчелиный вирус Y (BVY). Нитевидный вирус (FV).
Malpighamoeba mellificae и ассоциированные вирусы
Пчелиный вирус X (BVX).
Varroa jacobsoni и ассоциированные вирусы.
Вирус острого паралича (APV).
Вирусы, проявляющиеся без «ассоциированных» паразитов
Вирус мутного крыла (CWV). Вирус хронического паралича (CPV).
(Примечание. Нельзя исключать возможности того, что в будущем другие вирусы станут выступать в роли возбудителей болезней, каковыми они раньше не являлись).
Инфицирование и размножение возбудителя
Вирусы, сопровождающие Nosema apis
Вирус черного маточника, пчелиный вирус Y и нитевидный вирус проявляют себя тогда, когда кишечный паразит Nosema apis разрушил стенки кишечника.
Цикл развития, рис. 1 О-в
Оа Возбудитель нозематоза попадает в организм пчелы через ротовую полость, напр, при чистке ячеек. Об Позема внедряется в клетки стенок средней кишки и там размножается.
Ов С испражнениями споры ноземы выходят наружу и попадают, напр., в улей.
в Предположительно вирусы могут попадать в организм пчелы через поврежденные стенки кишечника. Вирусы повреждают ткани/органы и приводят к сокращению продолжительности жизни пчелы. Пока что однозначно не выяснено, каким образом передаются вирусы (напр, при обмене кормом или при непосредственном контакте пчел). Примечание. Вирусы могут проявлять себя совместно, как смешанная инфекция, что еще сильнее отражается на состоянии пчелы.
Вирусы, сопровождающие Malpighamoeba mellificae
Цикл развития, рис. 2 О-6
О Условие: цисты амебы попадают через ротовую полость и кишечник пчелы в мальпигиевы сосуды. Амеба закупоривает маль-пигиевы сосуды. Вероятно, что нарушение функции мальпигие-вых сосудов (или повреждения сосудов, наносимые амебами) создают благоприятные условия для пчелиного вируса X. G Неизвестным до сих пор путем вирус попадает в гемолимфу, поражая ее и сокращая продолжительность жизни пчелы.
Вирусы, сопровождающие Varroa jacobsoni
Цикл развития, рис. 3 О-в
«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП