«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

© Нанесите каплю кашицы на предметное стекло и накройте покровным стеклышком.
О Под микроскопом с 200х, а лучше с 400х увеличением можно распознать следующие структуры: цисты амебы (а) немного крупнее и округлее, чем споры ноземы (б), кроме того видны зерна пыльцы (в) и кусочки трахей(г). 0 Степень поражения определяется, как при нозематозе: подсчетом количества цист в поле зрения микроскопа (при 400х увеличении; в 5-10 точках): а легкая степень поражения (1-19 цист) б средняя степень поражения (20-100 цист) в сильная степень поражения (более 100 цист).
Диагностика
С помощью описанных методов возможно обнаружить только цисты амебы, а не подвижных амеб. Если пчела инфицирована амебами недавно, цист может еще не быть. В таком случае болезнь не обнаружить. Поэтому необходимо обследовать большое количество пчел (20-30; способ III: 50). Если большая часть пчел поражена амебами или их цистами, то возбудитель присутствует в семье в большем количестве, чем
в здоровых семьях. Однако больной семью следует считать только при появлении характерных пятен испражнений и обнаружении цист амебы.
При неясном диагнозе (либо пятна испражнений, либо обнаруженные цисты амебы) следует внимательно наблюдать за семьей и 1-2 раза в неделю обследовать пчел. Может случиться так, что больны только пчелы перед ульем, а остальные пчелы здоровы.
Ошибки диагностики/Смешанные инфекции
Клиническая картина амебиаза сходна с картиной нозематоза, поэтому при проведении исследования следует обратить внимание на вероятное наличие спорлоземы. Овальные споры ноземы имеют примерно такую же длину, как диаметр круглых цист амебы (рис. б О). При обследовании способом I споры ноземы можно обнаружить только в среднем или заднем кишечнике (не в мальпигиевых сосудах). Часто в пчеле паразитируют оба возбудителя, Nosema apis и Malpighamoeba mellificae (поражение только ноземой имеет чаще худшие последствия, чем только амебой). Если в улье обнаруживается маленькая, слабая семья или пустые соты с мертвыми пчелами, то причиной тому может быть и клещ вар-роа.
Медикаментозное лечение
Против амебиаза нет эффективных (и допущенных к применению) медикаментов. Медикаменты для борьбы с нозематозом, применение которых в Германии (теперь) не разрешено, неэффективны в борьбе с амебиазом. Поэтому остается надеяться только на самоизлечение семей, которое наступает при смене зимних пчел летними, живущими не так долго.
Меры профилактики и борьбы
1.  Сильно пораженные, слабые семьи лучше умертвить.
2. Слабо пораженные семьи переставить с влажного места на более благоприятное.
3.  При легкой степени поражения:
>   Испачканные испражнениями соты убрать из улья, вымести подмор со дна.
>   Сократить гнездо, убрать незанятые корпуса.
>   При недостатке корма дать соты с запасами корма, не давать жидкую подкормку!
>   Внимательно следить за развитием семей и ждать самоизлечения.
>   Через несколько недель, если состояние ухудшается, пчел умертвить.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП

Gtd online таможенные услуги импорт.