«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

© Налить на салфетки уксусной кислоты из расчета на один корпус DNM 60 мл, Цандера 70 мл (инд. средства защиты см. выше). Большая поверхность салфеток обеспечивает быстрое испарение. Быстро закрыть крышкой и заклеить щели. Не ранее чем через 24 ч соты проветрить и использовать снова. Уксусная кислота защищает и от восковой моли!
Мед
>    Сильно пораженные семьи не дают меда.
>    Испачканные испражнениями соты по возможности не использовать снова, лучше перетопить (опасность заражения).
>   Для человека возбудитель не опасен, поэтому мед можно откачать. Перед скармливанием пчелам его следует нагреть и выдержать короткое время при температуре 60 °С. (При слишком высокой температуре образуется оксиметилфурфурол!) /-   После откачки инвентарь должен быть особенно тщательно вымыт. Не откачивать мед из небольшого количества сотов!
Рамки, ульи, инструмент
>    Испачканные испражнениями поверхности промыть щеткой в горячей воде, а еще лучше в щелоке. Перед этим соскоблить остатки воска. После промывки высушить и проверить, не осталось ли следов испражнений.
Поилки
>   Обязательно тщательно промыть щеткой с горячей водой или щелоком и обильно сполоснуть водой, чтобы избежать распространения инфекции.
Одежда
>   Стирка при 60 °С, а еще лучше при 90 °С убивает возбудителя нозематоза. Соблюдайте рекомендации по уходу за одеждой.
Амебиаз
Возбудитель
Malpighamoeba mellificae Prell (амеба, одноклеточный организм). Размер стойкой стадии (цисты): 5-7/1000 мм в диаметре — видимы только под микроскопом. Рис. 1: а спора, б подвижная амеба (схематично), СН оболочка цисты, NU ядро клетки.
Инфицирование и размножение возбудителя
Как и при нозематозе стойкая стадия возбудителя (циста) попадает в организм рабочей пчелы через ротовое отверстие, например, при очистке сотов от остатков испражнений, с кормом или с водой из загрязненной испражнениями поилки. Циста (рис. 2 О) через переднюю кишку попадает в среднюю и заднюю кишки пчелы (рис. 2 ©). Здесь из-под оболочки цисты (рис. 2 ©) наружу выходит подвижная амеба (рис. 2 О), которая пробирается в мальпигиевы сосуды (мочеточники). Там амеба размножается делением и превращается в стойкую форму — цисту (рис. 2 ©). С испражнениями цисты выходят из пчелы и попадают на соты рис. 2 ©). Амеба может превращаться и в другие стадии: напр., преци-сты или жгутиковые стадии, что здесь не будет описываться подробно.
Повреждения
Амебы есть в каждой пчелиной семье, но серьезный вред могут причинить только долгоживущим зимним пчелам, закупоривая мальпигиевы сосуды (рис. 3). При этом они нарушают жидкостную регуляцию организма пчелы (нарушении функции почек). Пчелы слабеют, продолжительность их жизни сокращается; в худшем случае они умирают от последствий амебной инфекции.
Время проявления

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП

Свежая информация как можно использовать кальку на сайте.