«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

>   Семья роится, и одновременно вывелось несколько маток, которые еще не встретились, чтобы сразиться, или не вылетели.
>   Если семья производит тихую смену матки незадолго до естественной смерти старой матки, то последнюю не всегда убивают сразу. Она может еще несколько недель продолжать кладку яиц на нескольких сотах, в то время когда ее «наследница» тоже уже червит. Когда-нибудь пчелы убьют старую матку. Меры принимать не нужно.
Болезни взрослой пчелы
Нозематоз
Возбудитель
Nosema apis (Цандер) — одноклеточный паразит (микроспоридия), который разрушает стенки кишечника пчелы. Размер овальной стойкой стадии (споры): 9×5 тысячных миллиметра — видимы только под микроскопом (иллюстрации ©). Рис. 1: а спора, б спора после инфицирования; Nu ядро, Ps трубка, Ка капсула, оболочка споры.
Инфицирование и размножение возбудителя
Рабочая пчела при чистке ячеек или с кормом (мед из сотов больной семьи или вода из загрязненной фекалиями поилки) поглощает споры ноземы ротовыми органами (рис. 2 О). Споры через глотку, пищевод, медовый зобик и промежуточный клапан попадают в среднюю кишку, проникают в клетки и там размножаются (рис. 2 в-©). Споры экскрецируются (рис. 2 ©), частично с отторгнутыми клетками кишечника.
Повреждения
Возбудитель нозематоза присутствует в каждой пмелиной семье. В средней кишке он размножается с такой интенсивностью, что почти каждая ее клетка наполнена спорами. Регенерация клеток происходит не достаточно быстро, чтобы сразу заменить все разрушенные клетки. Фекалии больных пчел содержат миллионы спор и представляют большую инфекционную опасность.
Кроме этого Nosema apis наносит медоносной пчеле еще много вреда.
>   В результате разрушения кишечника пчела не может переваривать корм и теряет большое количество жидкости.
>   Ослабленные пчелы более подвержены другим заболеваниям, и продолжительность их жизни сокращается.
г   Преждевременное прекращение выделения маточного
молочка слюнными железами рабочих пчел, приводящее
к тому, что расплод получает недостаточное количество
корма.
V   Матка и трутни стерильны.
>   Семья остается без матки в результате ее смерти.
Время проявления
В основном весной, в апреле-мае, когда неблагоприятные погодные условия задерживают смену зимних пчел молодыми весенними / летними пчелами. Если при низких температурах пчелы напрягают все силы для сохранения расплода, то старые зимние пчелы вконец обессилевают. Старость и стресс способствуют размножению ноземы. Осенью болезнь редко проявляется с такой же силой.
Картина и симптомы болезни
Есть две основные формы нозематоза (весенней чахотки), которые могут плавно переходить из одной в другую.
Острая форма
У Пчелиные испражнения на сотах, в улье и на прилетной доске (иллюстрации Ф, Ф).
>    Не способные летать, ползающие и мертвые пчелы перед ульем.
г   Пчелы с распухшим кишечником.
>    Количество пчел быстро сокращается (иллюстрация ©).
Хроническая форма

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП