«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

Меры, принимаемые при утрате матки
> Убедитесь в том, что в семье действительно нет матки (осмотр семьи, рис. 2а). Весной или летом в отсутствие матки можно убедиться, дав семье соты с засеянными ячейками: если пчелы закладывают маточники, то это с большой степенью вероятности свидетельствует об отсутствии матки (рис. 26).
а- Маленькие и слабые семьи расформировывать или объединять с другими.
‘г В сильную, жизнеспособную семью следует подсаживать плодную матку (в маточной клеточке, несколько дней надежно закрытую, затем за кормовым тестом).
Трутовочность
Так называется состояние пчелиной семьи, в которой «производится» только трутневый расплод. Происходить это может по следующим причинам:
>•  У матки кончился семенной запас, и она откладывает только неоплодотворенные яйца. Из них выводятся трутни. >   Матка страдает заболеванием половых органов или повреждена (например, придавлена пчеловодом) и поэтому откладывает неоплодотворенные яйца (см. выше).
Меры, принимаемые при трутовочности
Смените матку, удалив старую и подсадив новую или объединив с другой семьей, в которой есть матка. Трутневый расплод можно удалить.
Горбатый расплод
Это особая форма трутовочности: если осиротевшая семья не выводит новую матку (напр., в безрасплодный период), то одна или несколько рабочих пчел начинают откладывать яйца. Их яичники «активизируются», поскольку прекращается поступление маточных ароматических веществ. Эти пчелы называются пчелами-трутовками. В отличие от «настоящей» матки они не спариваются с трутнями и не имеют семени. По этой причине отложенные ими яйца не оплодотворены: из этих яиц выводятся трутни. Если яйца откладываются в пчелиные ячейки, то пчелы удлиняют и расширяют эти ячейки в верхней части, чтобы увеличить их объем для трутней. Поэтому расплод становится «горбатым» (рис. 3). Пчел-трутовок не всегда можно отличить от рабочих пчел. Пчеловод может заметить «горбатость» расплода и «хаотическую» кладку яиц: по нескольку яиц в одной ячейке (см. ниже).
Меры, принимаемые при горбатом расплоде
‘*>   Подсадите плодную матку (в клеточке) или
>   сметите пчел или объедините с семьей, имеющей матку.
>   Удалите горбатый расплод (вырезать).
Несколько яиц в одной ячейке
Обычно пчеловод видит в ячейках по одному яйцу. Если в ячейку отложено несколько яиц (рис. 4), на это есть несколько причин.
V Слишком молодая матка «учится» в первые дни после спаривания откладывать яйца и пока делает ошибки. Как только она войдет в ритм, так прекратится такая кладка.
>   Матке не хватает места для червления (особенно в нуклеусах) и она вынуждена откладывать не по одному яйцу в одну ячейку. Если предоставить достаточное количество ячеек, то кладка нормализуется.
>- Одна или несколько пчел-трутовок откладывают по несколько яиц в одну ячейку, нередко не на дно, а на края ячейки. Меры: см. выше.
Несколько маток в одной семье
Это состояние не характерно для наших пчел (Apis mellifera carnka) и встречается очень редко.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП