«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

Клещи варроа всегда присутствуют в пчелиной семье. В период воспитания пчелами расплода весной и летом клещи находятся как в расплоде, так и на взрослых пчелах (рис. 4). В безрасплодный период зимой клещи находятся на пчелах и их размножение не происходит (рис. 5). Время сильного, заметного повреждения и гибели семьи может значительно варьироваться. Это зависит и от прироста популяции клещей в течение сезона. Если продолжительность
периода воспитания пчелиного расплода увеличена за счет благоприятных погодных условий и хорошего медосбора, то и клещей может вывестись больше. Сокращение периода воспитания расплода, наоборот, влечет за собой менее интенсивное размножение клещей.
Пчелиные семьи часто погибают сразу после зимовки (стресс) или в конце лета/осенью после последней откачки меда и закармливания (стресс при закармливании, количество пчел сокращается, в то время как количество клещей остается прежним).
Картина и симптомы болезни
Ход смертельного для семьи размножения клеща зависит не только от продолжительности периода воспитания пчелиного расплода, а и от начальной степени инвазии и от реинвазии. Пример (рис. 6): выживают в первый год несколько клещей («начальная стадия»), то следующей весной и летом (второй год) они размножаются значительно. В следующем, третьем году количество клещей стремительно достигает смертельного для пчелиной семьи уровня. С семьей погибают и клещи.
Заметить симптомы присутствия в семье большого количества клещей возможно при большой внимательности пчеловода. Нередко признаки критической степени поражения клещом обнаруживаются слишком поздно: уродства пчел и клещи на пчелах являются сигналом тревоги для пчеловода! Только безотлагательное вмешательство (обработка) может спасти пчел (иллюстрация ©).
Распространение
Распространение клещей с одной пасеки на соседнюю может иметь критические последствия в том случае, когда пчеловод не борется или почти не борется с клещом варроа. Дополнительно «занесенные» в семьи клещи могут привести к стремительному их размножению и угрожать жизни пчел, несмотря на все принимаемые пчеловодом меры борьбы.
Распространение пчелой
> Блуждающие пчелы. Пчелы с клещами варроа попадают в соседние семьи (выставка ульев рядами).
>   Пчелиное воровство. Пчелы-воровки заносят клеща в обворовываемый или, наоборот, в свой улей.
>   Рой. Рой с большим количеством клещей отстраивает гнездо вблизи пасеки. Клещи распространяются пчелами-воровками или блуждающими пчелами.
Распространение пчеловодом
>   Кочевка с сильно пораженными семьями (распространение на большие пространства пчелами).
>   Объединение семей с разной степенью поражения. *¦  Обмен сотами с расплодом, содержащим клещей.
Обследование
В распоряжении пчеловода имеются следующие методы обследования, с помощью которых устанавливается степень поражения пчелиных семей: 1) обследование сора и 2) обследование запечатанных ячеек трутневого расплода.
1. Обследование сора

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП