«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

Для борьбы с европейским гнильцом могут использоваться те же меры, что используются для борьбы с американским гнильцом.
1. Умерщвление очень больных и слабых семей. За здоровыми семьями ведется наблюдение*.
2. Санация всех больных семей через искусственный рой, наблюдение за здоровыми семьями*.
3. Санация всех семей через искусственный рой*. Описание порядка проведения работ по умерщвлению, дезинфекции и организации искусственного роя или санации через искусственный рой можно найти в главе об американском гнильце, с. 71.
Санация через искусственный рой в случае европейского гнильца слегка изменена: старая матка изымается при посадке пчел в другой улей и заменяется новой, которую подсаживают в клеточке (рис. 10). Тем самым можно избежать инфицирования расплода бактериями европейского гнильца при червлении старой маткой.
Меры профилактики (см. главу об американском гнильце).
Чистка/дезинфекция
Работы по чистке и дезинфекции при борьбе с европейским гнильцом должны проводиться так же тщательно, как и при борьбе с американским гнильцом! В главе об американском гнильце вы найдете рекомендации по чистке и дезинфекции ульев, рамок, сотов, меда, одежды, приспособлений и инструмента.
* Дезинфекция ульев и рамок зараженных семей.
Варроатоз
Возбудитель
Varroa jaco6soni — живущий на пчеле клещ (эктопаразит). Клещ варроа очень плоский (рис. 1), сверху он похож на перевернутое овальное блюдце с торчащими из-под него конечностями. Всего у него 8 покрытых волосками ног, позволяющих ему ползать и помогающих удерживаться на пчеле. Овальную самку можно отличить невооруженным глазом (длина 1,6-2,0 мм; рис. 16); самца никогда не увидеть на пчеле (только в пчелином расплоде), он меньше по размерам и почти круглый (диаметр около 0,8 мм; рис. 1а). Взрослые клещи располагаются на определенных частях тела рабочих пчел (и трутней) (обозначены черным на рис. 2а). Так как клещ очень плоский, он может забираться в складки между хитиновыми полукольцами и оставаться почти невидимым для наблюдателя (рис. 2 б, в) — (иллюстрации Ф-©). Самки во всех стадиях своего развития питаются пчелиной кровью (гемолимфой). Своим острым ротовым аппаратом они надрезают как бритвой кожу (между хитиновыми кольцами) и сосут кровь пчелы. Ротовой аппарат самцов служит только для передачи семени (спермы) при оплодотворении самки. Варроатоз является болезнью пчел, подлежащей обязательному лечению: каждый пчеловод должен регулярно бороться с клещом.
Инфицирование и размножение возбудителя
Занесенный в Европу в 1970-е гг. клещ варроа присутствует в каждой пчелиной семье.
Цикл развития клеща варроа, рис. 3 о-в
О Взрослая самка клеща (материнский клещ) попадает с рабочей пчелы или с трутня на сот.
© Клещ забирается в ячейку с личинкой (предпочитает трут-невый расплод, но бывает и в пчелином) перед ее запечатыванием. Пчела в ячейке находится в стадии круглой личинки, которая скоро вытянется.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП