«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

Соты и навощенные рамки либо сжигаются целиком, либо вырезаются и отправляются в переплавку (в прочных пластиковых пакетах, закрытых от пчел). Надпись на пакетах «зараженный воск». Перетопка с одновременной дезинфекцией возможна лишь в специальных паровых воскотопках под высоким давлением и может проводиться только воскопе-рерабатывающими предприятиями. Перед сдачей пакетов следует договориться с предприятием (адрес — через магазин пчеловодства). С медовыми сотами поступать как со всеми сотами (откачка влечет за собой дополнительные работы по дезинфекции). Рамки очищаются от воска и прополиса и дезинфицируются (см. ниже).
Мед
>   Мед из больных американским гнильцом семей ни в коем случае не должен скармливаться пчелам или быть им доступным.
>   Для человека такой мед опасности не представляет. Он представляет большую опасность для пчел. По этой причине от него следует избавиться.
>   Мед не должен быть доступен ни одной пчеле, поэтому небольшое количество можно использовать для собственного потребления, а большую часть следует отправить на медо-перерабатывающие предприятия (с соблюдением мер безопасности).
г Инвентарь, использовавшийся при откачке меда, может быть заражен, поэтому медогонку, вилку, нож, все сита и медовые емкости следует дезинфицировать.
Одежда
Если возможно, то вся одежда, которая носилась при контроле пчел или во время проведения работ по санации/дезинфекции, должна стираться при 90(в крайнем случае 60) °С. Резиновые перчатки следует дезинфицировать, кожаные перчатки сжигаются.
Описание отдельных работ
1.  Сжигание материала. Вообще следует узнать у местных властей или в экологической службе, можно ли сжигать материал (дерево, воск, пчелы). Лучше привлечь пожарную службу. Сжигать следует по возможности вечером/ночью, чтобы пчелы не летели на запах меда в огонь! Для костра выкапывается яма глубиной 0,5 м, чтобы похоронить/закопать остатки. Сначала развести обычный костер и только затем в него подкладывать сжигаемый материал. Пластик не должен сжигаться, поскольку при температуре его горения споры американского гнильца могут остаться живыми. Если сжигание не разрешено, то следует обратиться в ветеринарную службу для утилизации на предприятии по сжиганию мусора. С предприятием следует уточнить следующие пункты: форма доставки (в пластиковых мешках, предохранять от повреждения острыми краями), наличие пластиковых мешков из пенопласта и быстрое сжигание, т. е. исключение хранения в ожидании сжигания (иллюстрация ©).
2. Утилизация воска и прополиса. Перед проведением дезинфекции все части должны быть очищены от воска и прополиса.
В этих материалах споры американского гнильца могут легче перенести высокую температуру и воздействие едких жидкостей.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП

http://magazin-specodezhdy.ru спецодежда камуфляж купить по низкой цене.