«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

>   Клещ варроа играет особую роль при вирусных заболеваниях. Он не только ослабляет пчел за счет сосания пчелиной крови (гемолимфы), но может еще и переносить при этом вирусы. Только за счет прокола пчелы клещ варроа может активизировать уже имеющиеся в крови пчелы вирусы и вызвать таким образом заболевание. Предполагают, что значительная часть наносимого пчелиным семьям ущерба, приписывавшегося ранее клещу варроа, является результатом активизации вирусов. Это могло бы послужить объяснением внезапной гибели семей, которые долгое время могли жить с большим количеством клещей варроа. Быстрое размножение вирусов означает тогда конец семьи. Детали требуют дальнейшего изучения.
1.  Цикл развития вируса мешотчатого расплода
Мешотчатый расплод — это часто встречающееся заболевание (см. особую главу). Цикл развития (рис. 3 О-О)
О Пчела-кормилица переносит вирусы с молочком в ячейку. в Личинка поглощает вирусы с кормом. © Вирусы проникают в важные органы пчел и повреждают их. Чаще всего пчела погибает. Справа: типично отогнутая головка личинки.
Оа Если пчелы удаляют сморщившуюся личинку в ферме мешочка, они могут получить вирусы или распространить их по улью.
Об Если личинка высыхает в ячейке до состояния корочки, то вирусы перестают быть инфекционными и опасными для пчел.
2.  Цикл развития вируса острого паралича
Вирус острого паралича может рассматриваться как новый
возбудитель европейского гнильца (см. главу о европейском
гнильце).
Цикл развития (рис. 4 О-©)
О Предпосылка: сильная степень поражения варроатозом
(см. выше).
© Пчелы-кормилицы переносят с молочком вирусы острого
паралича на личинку.
© Личинка поглощает вирусы с кормом. Первый признак инфицирования и заболевания: изменение цвета личинки. О Затем мертвая личинка лежит неправильно в ячейке. © Вирусы и бактерии способствуют разложению личинки пчелы. В результате она превращается в кашистую массу, которая может высыхать до состояния корочки. 0 При удалении массы и чистке ячеек происходит распространение вирусов.
3. Цикл развития вируса деформации крыла
Последовательность (рис. 5 О-©)
О Предпосылка: сильная степень поражения варроатозом, см. выше.
© Вирусы переносятся на личинку пчелами-кормилицами с молочком или клещами.
©а Если пчела инфицируется большим количеством вирусов, то она может умереть в ячейке.
©6 Если инфицированная пчела выживает, то она выводится с сильными повреждениями крыльев (стрелка: увеличение). Такая пчела проживет недолго и из-за повреждений крыльев выбрасывается из улья.
Повреждение
Повреждение отдельной пчелы. Вирусная инфекция часто приводит к смерти пчелы на определенной стадии развития, в зависимости от вида вируса: в стадии личинки (вирус ме-шотчатого расплода), в стадии куколки (вирус острого паралича) или в стадии пчелы/перед выходом или после выхода из ячейки (вирус деформации крыла). Если пчела не погибает от вирусной инфекции, то она сильно ослаблена и не может прожить долго.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП