«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

г-   Менее интенсивное чем при использовании многолетних маток роение.
>   Минимальный зимний подмор.
>   Сведение к минимуму проблемы отставания.
>   Повышенные трудозатраты, появляющиеся при сметании старых семей, компенсируются наличием здоровых и продуктивных семей, а вместе с ними и гарантированными излишками меда. За счет своевременного перехода к омоложению семей искусственным роением, а также целенаправленной и надлежащей антиварроатозной обработки нам удалось удержать поражение варроатозом на очень низком уровне, несмотря на интенсивную кочевку.
>   Варроатоз представляет собой большую опасность для каждой пчелиной семьи и требует от пчеловода большого напряжения сил.
В заключение следует назвать три важных требования:
>   Технология содержания пчел должна быть согласована с мерами борьбы против варроатоза! Кроме должной селекционной работы и достаточной кормовой базы требованиям нашего времени должна соответствовать и технология содержания пчел, т. е. постоянное омоложение семей искусственным роением или отводками в рамках ротационного принципа*.
>   Все без исключения пчеловоды должны быть солидарны в борьбе против варроатоза и вести ее в любой местности сообща. Варроатоз это тест на солидарность пчеловодов!
>   Каждый, кто держит пчел, должен обладать достаточными знаниями обо всех сторонах пчеловодства, и не только о борьбе с варроатозом. Без сомнения, это самая нелегкая задача, обучить всех пчеловодов, не только тех, кто ходит на собрания пчеловодческих обществ или читает книги и журналы по пчеловодству, а в первую очередь остальных. Требовать этого от членов общественных организаций пчеловодов было бы слишком. Однако личное участие и солидарность и здесь принесут свои плоды.
* Подробная последовательность работ представлена в видеофильме «Bienenhaltung in der Rotation — ein wirksamer Weg zum Vorbeugen von Bienenkrankheiten» von J.H.Dustmann und H. und E. Schonberger (1995). Приобретение или прокат через IWF (Gottingen), Film С 1896.
Обращение
с лупой,стереолупой
(бинокуляром)
и микроскопом
©
Лупа — простейший увеличительный прибор
Лупа это фокусирующая линза, которую используют для увеличения объектов. Обращаться с лупой очень просто. Пользование портативной лупой (рис. 1):
О держите лупу вплотную к глазу и приближайтесь к объекту (здесь сот) или
© держите объект в руке и медленно приближайте его к лупе.
Изображение объекта в лупе в зависимости от коэффициента увеличения (чаще всего выгравирован на лупе, например Зх, 5х, 10х) крупнее, чем объект в действительности. При покупке лупы возьмите с собой объект (например, клеща варроа) и решите, насколько велико должно быть увеличение.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП