«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

>   Хорошая кормовая база с подходящим для пчел взятком, непрерывный источник корма как условие гармонии в семье, постоянного оборота пчел и регенеративной способности. Если этого нет, то поможет только кочевка в местности с более богатым взятком или соответствующая подкормка.
>   Улей, соответствующий образу жизни пчел и технологии их содержания. В отличие от диких пчел, которые обитают в тщательно выбранном ими самими по многим критериям укрытии для их гнезда, нашим пчелам мы не всегда предоставляем оптимальное жилище (слишком большое, слишком сырое, слишком проветриваемое и т. д.). Как неизбежное следствие биологии пчел следует четвертое требование.
>   Содержание пчел без медикаментов. Если не принимать во внимание варроатоз, то нам следует прийти к выводу: медикаменты нарушают биологические принципы пчелиной семьи, приглушают болезнь, дают лишь кажущийся, недолговременный положительный результат.
Ярким примером является злокачественный гнилец пчел и препарат сульфатиазол. Одним только применением этого препарата никогда невозможно полностью избавить пчел от ¦возбудителя болезни, хотя сначала покажется именно так. Само собой, что применением медикамента я снижаю давление инфекции, количество микроорганизмов уменьшается, симптомы болезни исчезают, но я еще и не позволяю определенному количеству обитателей улья умирать преждевременно — как это задумано природой пчел. Затаившиеся воз-
будители продолжают оставаться в семье, в сотах, в запасах корма и ждут лишь подходящего момента, чтобы снова начать интенсивное размножение.
Такой момент наступит очень скоро, если не продолжать постоянно подкармливать медикаментами. Семьи, находящиеся по соседству, тоже должны будут получать такую же подкормку, поскольку они тоже уже заражены. Чистота меда под вопросом. Бречко метко описывает эту ситуацию на примере злокачественного гнильца: «Злокачественный гнилец представляет собой яркий пример постоянной маскировки (сокрытия) предрасположенных к заболеванию семей, которым продлевают жизнь, вместо того чтобы их выбраковывать. С помощью сульфатиазола интенсивность инфекции удается некоторое время сдерживать. Создается впечатление выздоровления, и обработку препаратом прекращают. При малейшем повторном нарушении равновесия инфекция вырывается с гораздо большей интенсивностью».
В некоторых случаях (напр., при пересылке маток, на матко-выводных пасеках) без применения средств борьбы с нозематозом не обойтись.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП

Специальные цены на дизельные генераторы energy.belstanki.ru.