«Болезни пчел. Диагностика и лечение» Фридрих Поль

препятствует росту микроорганизмов и даже убивает бактерии, т. е. обладает бактерицидными свойствами. За это в ответе не только осмотическое действие высокой сахарной концентрации. К ней добавляются растительные, происходящие из нектара и медвяной росы органические вещества, такие, как флавоноиды, терпены, кислоты, дубильные вещества и пр., и самое главное, производимые пчелами компоненты, которые могут действовать антибиотически (в отношении меда Дольд выбрал для их обозначения слово «ингибин»). Сегодня мы знаем, что икгибины в основном восходят к действию фермента глюкозооксидазы (сокращенно GOD), который происходит из секрета гипофаринксной железы пчел. Этот фермент вызывает в жидких медовых растворах, например, в незрелом меде, свежесобранном нектаре, окисление глюкозы, т. е. образование глюконовой кислоты и важного побочного продукта: Н202, перекись водорода, который особенно in statu nascendi (в момент возникновения) обладает антибактериальным действием даже в очень небольших концентрациях. Так, в Целле при концентрации 2,4 мг богатого ингибинами меда на 1 мл опытного раствора можно было зафиксировать прекращение роста бактериальной культуры (Staphylococcus aureus). Следует задаться вопросом: почему пчела впрыскивает этот фермент в то, что станет медом, или, как мы могли показать, в особенно больших количествах в то, что станет пергой, пчелиным хлебом? Собранный нектар, созревающий мед, смесь меда и пыльцы особенно подвержены атакам микроорганизмов, от которых они эффективно защищены с помощью глюкозооксидазы/Н20г. С помощью этого оружия «Н202» не только защищаются запасы, но и ведется борьба с болезнетворными микробами в расплоде. Так, in vitro, в пробирке при бактериологическом опыте с помощью Н202 возможно очень эффективно «держать за горло» одного из возбудителей доброкачественного гнильца (Bacillus alvei). Подобное могло бы происходить и в кишечнике круглой личинки, которая при кормлении молочком, медом и пергой могла бы получать и глюкозооксидазу, а вместе с ней Нг02. Нельзя недооценивать и антибиотическое действие пчелиного клея, прополиса, особенно в борьбе с гнилостными бактериями, грибами и вирусами. Большое количество активных веществ, содержащихся в прополисе, обладают чрезвычайно сильным антибиотическим действием, безусловно, и против многообразных микробов, которые постоян-
но присутствуют в семье. Эти активные вещества разнообразны: флавоноиды, феруловая кислота, галагин, кверцетин, пи-ноцембрин, кафеоли и пр.
Вот такими защитными механизмами обладает пчелиная семья, которая постоянно вынуждена заботиться о поддержании своего здоровья.
Практические выводы для пчеловода
Следующий, кому брошен серьезный вызов, это пчеловод. Он должен дать ответ на важный вопрос: «Как правильно вести пчелиные семьи, чтобы избегать опасностей и сохранить их здоровье и гармонию?» Для этого должны быть выполнены пять требований.
>   Пчелы с хорошим комплексом наследственных факторов способны противостоять болезням.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2013 5:35 ПП