«Болезни и лечение пчел» А.Ф. Огурцов

Разрушая эпителий кишки, нозема нарушает обмен веществ, прежде всего белковый. Для восполнения недостатка белка пчела начинает усиленно питаться, отчего в кишечнике накапливается много непереваренных остатков, способствующих развитию микрофлоры кишечника.

Признаки: № 22, 47, 91, 94, 102, 104, 106.

Для лабораторного исследования в лабораторию или ветлечебницу приносят живых пчел в апреле и мае.

Суспензию растертых в ступке пчел наносят на предметное стекло микроскопа и рассматривают под увеличением (15×40). Или проводят исследование по методу М.С. Ахлестиной (1957): каплю растертых в ступке пчел наносят на предметное стекло микроскопа и добавляют 1%-ный водный раствор метиленового синего. Равномерно смешивают, подсушивают и рассматривают. Споры нозем не окрашиваются и хорошо видны на синем фоне.

Меры борьбы и профилактики. После подтверждения диагноза лабораторией определяют: 1. Время возникновения болезни (до облета или после). 2. Степень поражения насеки (мы проводили определение нозематоза в каждой семье отдельно).

3. Состояние внешних условий (погоды). 4. Наличие в ульях кормовых запасов. 5. Наличие и готовность продезинфицированных ульев, сотов, диафрагм, утеплительного материала. 6. Количество запасных маток на пасеке.

В ранневесенний период рекомендуется вызвать очистительный облет семей и дать лечебного канди. Убрать испачканные рамки, пчел пересадить в чистые ульи, утеплить и дать лечебный сироп с фума-гиллином, сульфадимезином или нозематолом. Фу-магиллин дают в виде канди с белковыми добавками. Канди предпочтительнее давать весной, т. к. оно не стимулирует пчел на вылет из улья в холодное время года.

Молочно-сахарное тесто готовят из 10 частей сахарной пудры, 1 части коровьего молока с растворенным в нем 200 — 300 мг/кг по ДВ фумагиллина. Дается из расчета на 12—14 дней.

В теплые дни апреля и мая можно дать жидкие подкормки с антибиотиками. Обработка пчел аэрозолями не желательна, т. к. они приводят к застуженному расплоду. Нозематозная инвазия исчезает, как только пчелы начинают приносить пыльцу.

Е.В. Старастенко (1968) считает, что опасным очагом инвазии в семье, больной нозематозом, является матка. Слизывая ее экскременты вьгутри улья, рабочие пчелы поглощают огромное

bolezni-i-lechenie-pchel-25.jpg

Рис. 26. Споры ноземы апис под микроскопом.

Увеличение 40×15

bolezni-i-lechenie-pchel-26.jpg

Рис. 27.

Кишечник пчелы при нозематозе

bolezni-i-lechenie-pchel-27.jpg

Рис. 28.

Кишечник пчелы при амебиазе

Опубликовано на сайте 9 мая 2013 1:09 ДП

Смотрите подробности как продать приватизированную квартиру с долями на нашем сайте.