«Болезни и лечение пчел» А.Ф. Огурцов

Меры борьбы и профилактики. Диагноз ставят на основе клинической картины и бактериологического исследования дифференцирования от септицемии, гнильцов, а также при исследовании гемолимфы.

20.  Спироплазмоз

Возбудитель — Spiroplasma mellifarum. О. Ф. Гробов считает, что спироплазмоз в России ранее описывался как пыльцовый токсикоз, и никто не подозревал его инфекционного происхождения

Ю. М. Батуев и др. (1986) изучили болезнь, сопровождавшуюся переполнением кишечника (коп-ростазом). Они установили, что болезнь имеет по-лиэтиологическое происхождение: нозематоз, филаментовироз, септицемия (вызываемая бактерией рода псевдомонас) и спироплазмоз.

Признаки: № 47, 91, 94, 102, 104.

Меры борьбы и профилактики. Общие, как при всех инфекционных болезнях. Тетрациклин и окси-тетрациклин (до 500 тыс. ЕД) разводят в 1 литре сахарного сиропа. Сироп добавляют по 100—150 мл на рамку. При необходимости лечение повторяют через 7 дней. Для профилактики заболевания пчелам весной дают те же антибиотики, но в меньшей дозе (до 300 тыс. ЕД).

Вирозы 21. Мешотчатый расплод

Возбудитель — фильтрующийся вирус. A.M. Деканадзе (1982) установил, что растворы, содержащие 2% хлора, 4% перекиси водорода и 5% ниртана, обеззараживают поверхность дерева, вощину, обсемененную вирусом мешотчатого расплода.

При температуре 59 °С вирус гибнет в воде, в меде — при 70 — 73 °С через 10 мин. В высушенном состоянии при комнатной температуре живет около трех недель. Прямые солнечные лучи убивают высушенный вирус за 4 — 7 часов. В меде при комнатной температуре сохраняется около месяца, в условиях гниения — 10 дней.

В организме взрослых пчел сохраняется в тече-

ние зимы до появления нового расплода (В. И. Пол-тев и др., 1977).

Для подтверждения диагноза в лаборатории можно использовать реакцию нейтрализации или непрямой метод иммунофлуоресцешши (О. Ф. Гробов и др., 1973).

Признаки: № 67, 69, 71, 75, 82, 83, 86.

Меры борьбы и профилактики. После постановки диагноза и выявления источника инфекции проводят мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями пчел. Анализируют время возникновения болезни, степень поражения семей, возможности изоляции больных семей, наличие и вид средств дезинфекции, лечебных препаратов, количество запасных маток или отводков, источник водопоя.

А. М. Деканадзе (1982) рекомендует следующие меры борьбы с мешотчатым расплодом. Соты, непригодные для использования, выбраковывают и перетапливают на воск. Хорошие соты заполняют с помощью аэрозольного распылителя 4%-ным раствором перекиси водорода или 1 %-ным раствором формальдегида и выдерживают 3 часа. Раствор из сотов удаляют с помощью медогонки. Утеплительный материал кипятят в 1%-ном растворе кальцинированной соды. Пчеловодный инвентарь кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды.

Опубликовано на сайте 9 мая 2013 1:09 ДП

Прием цветного лома круглосуточно - лом24 круглосуточный прием metallolom-msk.ru.