Д. С. Джарвис приводит и другой рецепт: сок 1 лимона смешивают с 2 столовыми ложками глицерина, перемешивают и в стакан доверху доливают мед. Полученный сироп принимают по 1 чайной ложке 1 — 3 раза в день (чем сильнее кашель, тем чаще). По мере уменьшения кашля количество приемов сокращают. Средство эффективно и может без всякого вреда назначаться как взрослым, так и детям.
Многолетние экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что продукты пчеловодства оказывают адаптогенный и иммуностимулирующий эффекты. Это особенно важно для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Заболеваемость детей ОРВИ здесь в 3 — 4 раза выше, чем в зонах относительного экологического благополучия. Это связано со снижением
местного иммунитета слизистых оболочек дыхательных путей (в частности, уменьшением в несколько раз уровня секреторного иммуноглобулина А и лизоцима). Регулярный прием меда, прополиса, маточного молочка нормализует уровень секреторных факторов местного иммунитета и снижает заболеваемость респираторными вирусными инфекциями.
Таким образом, препараты и продукты пчеловодства обладают четко выраженным профилактическим и лечебным эффектом при простудных заболеваниях.
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ СТРЕПТОКОККОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ
К наиболее часто встречающимся стрептококковым инфекциям относятся ангина, хронический тонзиллит, рожа, стрептодермия.
Все они вызываются одним и тем же микробом — гемолитическим стрептококком, который является также причиной скарлатины, гнойных процессов (абсцессов и флегмон), кариеса зубов, ревматизма. Очень важное свойство стрептококков — длительное сохранение их в организме человека (персистирование) в виде так называемых Л-форм. Под влиянием пенициллина и других антибиотиков, применяемых для лечения стрептококковых инфекций, внешние признаки заболевания затихают, однако болезнь не исчезает вовсе, а только загоняется вглубь — микроб сохраняется в виде Л-форм. Если организм ослаблен (вследствие простуды, переутомления, перегревания, эмоционального стресса и т. д.), иммунитет ослабляется в первую очередь; стрептококки из Л-форм переходят в деятельные (вегетативные), возникают обострение или рецидив стрептококковой инфекции.
Чем могут помочь здесь продукты пчеловодства? Прежде всего своей способностью повышать иммунитет, стимулировать антиинфекционную резистентность организма. Причем имеется в виду как общий иммунитет (активность макрофагов и нейтрофилов к поглощению и перевариванию стрептококков, способность В-клеток вырабатывать защитные антитела, Т-киллеров —¦ к непосредственному разрушению — лизису микробов), так и местные факторы, обуслов-
ливающие резистентность, т. е. устойчивость к воспалению и микробному поражению кожи и слизистых оболочек.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП