Для постоянного употребления мед лучше всего использовать в составе адаптогенного фитосбора, оказывающего общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. В его состав должны входить корень солодки (лакрицы), корень и корневище аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника. При неспецифических заболеваниях легких добавляют траву чабреца; при заболеваниях почек — брусничный лист; при заболеваниях печени — кукурузные рыльца.
Все травы смешивают в равных количествах. 1 столовую ложку сбора засыпают в термос, заливают туда 2 стакана (500 мл) крутого кипятка, термос плотно закрывают и настаивают в течение ночи. Полученный настой принимают по 1 стакану 2 — 3 раза в день, добавляя 1 столовую ложку меда. Сбор обладает общеукрепляющими, адаптогенными и противовоспалительными свойствами, пригоден для длительного употребления.
Очень полезно для профилактики гриппа и ОРВИ жевание медовых сотов. Эта процедура значительно повышает местный иммунитет слизистых дыхательных путей, обеспечивает выработку противовирусного белка — интерферона, стимулирует фагоцитарную активность легочных макрофагов. Рекомендуется жевать медовые соты в течение 15 минут 3 — 4 раза в день, а при наличии хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа и брон-холегочного тракта — 5 — 6 раз. В период эпидемии гриппа этот’способ эффективен, если сочетается с приемом меда внутрь (лучше с указанным выше фитосбором).
Очень важно начать лечение как можно раньше, пока вирус не успел проникнуть во все клетки и ткани организма (размножаются вирусы только внутри клеток человеческого тела). Ранними симптомами гриппа являются сильная
слабость, ломота во всем теле, озноб, головные боли, боли в глазных яблоках и надбровных дугах, усиливающиеся при повороте глаз в стороны, сухой кашель, заложенность носа, быстрое повышение температуры до 38 — 39 °С и выше. Что обычно делают при этом несведущие люди? Начинают принимать аспирин и другие жаропонижающие препараты, «сбивать температуру». Повышение же температуры (лихорадка) — это защитная реакция организма на внедрение микробов. При повышении температуры в пределах до 39 — 39,5 °С защитные силы организма существенно возрастают, активно синтезируется противовирусный белок — интерферон, усиливаются активность фагоцитоза, выработка защитных антител. При надлежащем лечении температура снижается самостоятельно.
«АПИ+ФИТО Пчелы и травы для твоего здоровья» Н. А. Пересадин
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2010 5:40 ПП